Аборт. Быть или не быть?

В Украине полным ходом на телеканалах, в прессе и на интернетных форумах идёт полемика по поводу Проекта Закона Украины № 10170 от 12.03.2012 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета искусственного прерывания беременности (абортов)».

А началось всё это так. Одна православная матушка у которой уже есть трое деток пришла на приём к гинекологу. В ходе обследования выяснилось, что у неё беременность на ранних сроках и врач-гигеколог имела глупость спросить у неё: «Вы ж аборт будете делать?» Этим она глубоко оскорбила женщину и та пожаловалась мужу. У мужа-священника оказался знакомый депутат из фракции «БЮТ-Батькивщина» (Блок Юлии Тимошенко – Родина) А. В. Шкиль, который и стал инициатором Законопроекта, в котором запрещено искусственное прерывание беременности (аборты), кроме тех случаев, что установлены законодательством Украины. Надо сказать, что действующее законодательство Украины предоставляет женщине право по собственному желанию решать делать ли ей аборт при сроке беременности до 12 недель.

Законопроектом в очередной раз поднята проблема права на жизнь, которая сегодня рассматривается в трех спорных вариантах обретения права на жизнь:

  • с определенного этапа развития эмбриона;
  • с момента зачатия;
  • с момента рождения ребенка.

В Пояснительной Записке инициатор Проекта приводит аргументы в пользу введения Закона, среди которых:

  • снижение демографической ситуации в Украине;
  • подтвержденные медицинские данные о страданиях абортируемого эмбриона;
  • пагубные последствия для физического и психологического здоровья всех его участников:
  • постабортный синдром у несостоявшейся матери, членов семьи и врачей, его проводящих;
  • инфекции у женщины;
  • потеря репродуктивной способности: приводятся статистические данные о том, что в 80% случаев женского бесплодия причиной являются проведенные аборты;
  • смертность во время абортов и после них;
  • синдром уцелевших детей от абортов, рожденных до или после абортирования их сестер, братьев.

Если Закон будет принят, он вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Закон запрещающий аборты:

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Хотела сначала ограничиться сухим изложением фактов. Но не могу не высказать своего мнения по этому законопроекту. Как показывает статистика, аборты в основном делают либо совсем молодые девчонки, часто под давлением родителей, либо вполне успешеные благополучные женщины. Я не сторонник абортов, лично такого жизненного опыта не имею. Но законопроект, по-моему, мягко говоря, недалёкий... Уже был горький опыт в нашей стране, когда аборты были запрещены... После войны был запрет абортов. Тех, кто делал подпольно − судили. Знаете сколько женщин умерло от таких подпольных абортов? Бабушка рассказывала, что ее сестра двоюродная делала у какой-то там бабки, так чуть концы не отдала − кровотечение открылось, двое деток остались бы без матери. Думаете, сейчас будет другая ситуация? Через прямые запреты нельзя заставить человека поступать правильно, особенно в таком тонком деле, как любовь, секс и рождение детей. Нет ни единого примера, когда принятый закон устранил явление. Факт принятия любого запрещающего закона означает, что государство не одобряет действие и будет карать его совершивших. Всё! Действие отменить оно не может.

Противники абортов таким законом добьются только показательной порки пойманных врачей и пациентов, роста подростковой и женской смертности в результате криминальных абортов, увеличения количества самоубийств от безысходности и чувства вины, увеличения количества брошенных новорожденных детей, беспризорников, гарантированной дыры в бюджете.

Закон не меняет взгляды и не помогает разрешить этический спор. А в жизни могут быть различные ситуации. Даже противники абортов поддерживают исключения в запрете на аборт, если речь идет об изнасиловании, инцесте, угрозе жизни или даже здоровью женщины. Каждый отвечает за свою жизнь, свои поступки. Кто-то считает зародыш плодом, кто-то биоматериалом, кто-то ребеночком. Отдельные люди, а не общество в целом, должны определять, как они воспринимают статус плода в соответствии с их собственными верованиями, моралью и жизненными обстоятельствами. И в конечном итоге, это решение должно принадлежать беременным женщинам. То, что культуру семьи в массы нести нужно, заниматься просветительской деятельностю, тем кому небезразличны последствия подросткового секса, это однозначно.

Как пример приведу рассказ одной знакомой мамочки, которая случайно стала свидетелем разговора своей 13-ти летней дочки с подружкой. Девочки затронули тему беременности и вот подруга дочери и говорит: «Если я забеременею, я лучше аборт сделаю, я не хочу сейчас детей!» Первая реакция мамы – «УЖОС! Распущенность молодежи» А затем мамочка так аккуратно тему углубила. И вот что выяснилось:

  • девочка не в курсе, что дети получаются только в результате секса с мужчинами − думала, что беременность как прыщ, сама образуются ни с того, ни с сего. И отсюда страх, что ребенок может появиться в любой момент, и на это она не влияет никак (с мальчиками она не гуляет, так что речи о сексе вообще не идет);
  • что такое аборт − не имеет ни малейшего представления в деталях − ну что, грубо говоря, из матки будут «вышкрябывать» ребенка со всеми сопутствующими обстоятельствами;
  • что ребенок уже в пару недель чувствует боль − не в курсе аналогично; да даже толком не представляет, что там в животике происходит, когда женщина беременеет;
  • не в курсе, что физиологически женщина дозревает до готовности иметь ребенка эдак хотя бы годам к 19-ти, а лучше 22-23; думала, что нормально рожать уже в 14.

Мамочка не стала уже выяснять источники вышеуказанной информации, не в этом суть. Но я думаю, что элементарная неинформированность молодежи − это 90% проблемы. Когда сначала идут гормоны гулять и крышу сносить, и только потом неожиданно девочка узнает, откуда дети берутся, то... Как говорится, поздно пить боржоми...

Это я опять к своей любимой теме подвожу. Когда дети в 2-3 года начинают соответствующие вопросы задавать, так и рассказывать интересующее. Не про аборты сразу, конечно. Но вот такой естественный процесс и рассказывать, откуда дети. Чтобы сразу здоровое, естественное отношение закладывалось у маленьких девочек и мальчиков − про рождение детей, про семью, про любовь и про «откуда дети берутся». Сама природа подсказывает, что пора начинать информировать. Но в таком возрасте короткого ответа «в животике у мамы растут» − обычно хватает, вплоть до того, что еще полгода-год могут далее вообще этой темы не касаться. Потом спросят, например, а как они из животика вылезают или как они туда попадают, ну и опять коротенький ответ, не надо же сразу весь курс биологии и сексологии им выдавать тут же. А не так, что подобные разговоры начинать эдак лет в 13-14-15, и сразу с вопросов абортов, СПИДа и презервативов. А как быть с подростками, половое воспитание которых в дошкольном возрасте было упущено? Некоторые педагоги предлагают если слова «не доходят», надо более мощное воздействие – фильмы. Кстати в интернете сча этого добра можно увидеть. Но вот так сразу всем массово показывать... чтобы это все потом снилось, плюс еще и вспомнилось потом через несколько лет, когда женщина будет вынашивать желанного ребенка... Мало ли, когда и как оно боком вылезти может, особенно если еще и нервная система чувствительная Ну и шарахнут такими фильмами... хорошо, если просто двухдневной тошнотой дело закончится... А не появятся потом постоянные клиенты у психиатров...

А вот в целях профилактики, только не абортов, а ранней половой жизни в небольшом российском городе по совету психолога провели эксперимент: в одной из школ девочек старшеклассниц водили на дежурства (и ночные, в том числе) в Дом Малютки, после 2-х месяцев работ (это считались уроками труда), по результатам опросов психологов у 90% девочек в корне поменялось отношение и к раннему сексу, и к вопросам предохранения, и к абортам (большинство, попробовав поухаживать за грудными детьми, пришли к выводу: отложить половую жизнь до 17-18 лет, очень ответственно относится к предохранению, не делать аборт и не отказываться от своего ребенка.

Сейчас в роддомах, если женщина родит и хочет отказаться от малыша, с ней ведут работу психологи в том числе, уговаривают, рассказывают, в общем, всячески способствуют ее решению оставить все-таки маленького, не отказываться. Но не запрещают!

Было бы правильно нечто аналогичное сделать для женщин, которые хотят сделать аборт:

  • Во-первых, врачи-гинекологи не должны поднимать тему абортов, когда женщина приходит на приём, так сказать, не подсказывать «выход».
  • Во-вторых, если женщина сама заявила про аборт, то поговорить с ней, рассказать о последствиях аборта и выяснить причины. Может причину устранить довольно легко.
  • В-третьих, уговаривать все-таки не делать аборт, а родить и отказаться от малыша уже в роддоме. Последнее вроде бы и не очень хорошо, но уж лучше так. Опять же, за 9 месяцев много чего измениться может.

Но опять-таки − не запрещать!

А как же мужчина? О том, как мужчина может воспринимать аборт этот ролик. Но на мой взгляд, это скорее исключение из правил...

Ещё можно почитать:

Запись опубликована в рубрике Спальня с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

36 комментариев на «Аборт. Быть или не быть?»

  1. Тоня говорит:

    Во-первых, огромное спасибо автору за чуткие, толерантные акценты в такой сложной теме! Картинка памятника меня просто потрясла! Все именно так…вселенская невыразимая печаль, коленопреклонное раскаяние и это всегдашнее ВСЕПРОЩЕНИЕ маленьких детских Божественных кристально чистых душ, что бы мы, взрослые ни сделали с ними или ни сказали им…Из памяти выныривает совковый лозунг «Люди, будьте бдительны!»
    Что касается темы запрета, я выбрала «свой вариант с комментариями», хотя рука металась между ним и «не нужен». Как специалист, я понимаю, что не нужен, запреты всегда предполагают определенные потери. Автор это хорошо иллюстрирует. Но, как человек, тем более имея собственный горький опыт, я потянулась душой к первому варианту, хотя я так и не знаю что правильно…Как мне сейчас дико хочется, чтобы тогда это было мне «нельзя!»…Но, чтобы это строгое «нельзя!» было подкреплено любящим «потому что…» — от родителя, от подруги, от гинеколога, от всего гуманного общества. Но, первее всего — от неписанных законов семьи, когда впитываешь этот негласный закон с молоком матери, которая даже не сомневается в момент величайшего чуда — быть или не быть и, возможно, еще даже не с ребенком, а с его будущим отцом. Где-то увидела пост «Самое огромное наследство, которое можно дать ребенку — это хороший, любящий отец». Я бы добавила: «и мать»…
    Ролик потрясающий, но я не согласна, что такая реакция мужчины — исключение. У нас бы тогда и дети были исключением. Среди моих клиентов немало чутких, любящих, с тонкими душами мужчин. Нередко приходится встречаться, наоборот, с аллогичной позицией в отношении детей и мужчины именно женщины, убивающей, продающей, предающей, оскорбляющей, особенно в наше время. Мстим друг другу…Мы им за нерожденных детей, они нам за рождение этих детей без любви, а лишь по зову инстинкта. Для меня суть вопроса в другом — взаимная ответственность и отношение к себе самому как к причине, а не как к следствию. Независимо от того, мужчина ты или женщина. Это будет формировать внутренние законы личности и тогда уже не потребуются законы государственные. А если таковым и существовать, то в этом законе первым пунктом должно стоять «строгая ответственность государства за духовное, нравственное воспитание своих детей, то бишь нас, граждан.

    • Лия говорит:

      Тоня, спасибо! Ваш комментарий «взял за душу». Конечно в идеальных ответственных самодостаточных отношениях мужчины и женщины вопрос, вынесенный в тему публикации, даже не стоит. Высшая ценность общества — жизнь человеческая. К сожалению на уровне государства зачастую это только декларируется. Государству проще снять с себя всякую социальную ответственность «за духовное, нравственное воспитание своих детей, то бишь нас, граждан». И этим гражданам остается только одно — научиться брать эту ответственность на себя лично…
      Лия recently posted..Парадокс спама. Почти детективная историяMy Profile

  2. Елена говорит:

    Мои родители поступили очень мудро — во-первых, вовремя дали почитать нужную литературу о том, откуда дети берутся = были статьи в журнале «Семья и школа» Во-вторых сразу сказали, чтобы никаких абортов! Если что прокормим, а здоровье угрохать можно очень быстро. К сожалению пережила 2 выкидыша из-за миомы, но сейчас миому мне вырезали и у меня ребенку уже 2 года! Не понимаю взрослых женщин, у которых аборт средство предохранения — больно, накладно, стыдно и жалко и себя и ребеночка не родившегося.
    Елена recently posted..О чтении — 2.My Profile

  3. Тиана говорит:

    Потрясающий ролик, я смотрела и плакала, действительно трогает до глубины души… Мне кажется, именно такие должны показывать молодым людям в школах — возможно, для кого-то это окажется решающим!
    «врачи-гинекологи не должны поднимать тему абортов, когда женщина приходит на приём, так сказать, не подсказывать «выход»» — это не выход, это звучит оскорбительно!

  4. Антонина говорит:

    стремятся некоторые деятели построить всех в шеренгу и жить одинаково… Кто не с нами, того четвертуем… Ни тебе вникания вглубь проблемы, ни тебе обдумывания последствий, ни тебе увидеть альтернативные варианты — тупой прямой запрет или приказ, и дело в шляпе? Куда катимся, люди? Сетуем, что вокруг одно стадо баранов, а сами за других решаем вовсю? Даже детям дают возможность самостоятельно исследовать мир, расти, развиваться и совершать собственные ошибки, а у взрослых людей отнимаем даже право думать по-другому, не говоря уже о том, чтобы самим решать, как им жить? Кто решать-то будет за всех, как им лучше, — наши любимые депутаты? Они у нас самые мудрые, самые успешные и самые продвинутые люди все поголовно, конечно же, они лучше всех знают, пусть и решают за нас? Ох… Извините, накипело…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CommentLuv badge