Что есть любовь?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКазалось бы, что можно нового сказать про чувство, о котором написано тысячи песен, стихотворений, романов? Почему я сегодня пишу эти строки и пытаюсь понять: что есть любовь? Потому что, не смотря на столь многочисленные литературные источники, дающие нам представление о любви, у каждого человека, в зависимости от его личного жизненного опыта, формируется собственное понимание: что есть любовь. Это личностное понимание накладывает отпечаток на восприятие себя, других людей, происходящие в твоей жизни события. Задумывался ли ты, дорогой гость, что для ТЕБЯ есть любовь? Какие правила и табу стоят за действием «любить» для ТЕБЯ?

Я серьёзно задумалась о том: что есть любовь для меня, после того, как друг предложил дать определение этому слову, среди 10 других личностно значимых для каждого человека слов-понятий, записав не логическую цепочку слов. При этом он рекомендовал слушать музыку и писать не думая, что придет на ум, НЕ перепроверять, НЕ стирать и не осмысливать о чем идет речь. В психологии такой приём называется ассоциативный ряд. Любовь – это всеобъемлющее слово, его варианты множественны, а определение её только лишь выставляет рамки искажённые нашим обществом.

Но вот что у меня получилось:

Любовь – чувство, радость, боль, блаженство, муки, болезнь, окрыляет, терзания, Бог есть любовь.

После выполненного мною задания, друг пытался объяснить мне, что любовь не может быть болью. Боль доставляет то, что затмевает любовь: ревность, разочарование, претензии, расчёт, несбывшиеся ожидания. По его мнению, если любить, но не стремиться обладать тем, кого ты любишь, то любовь – это всегда радость.

Работа над собой, которая включилась во мне, после написания цепочки ассоциаций к слову «любовь», продолжалась дальше. Непроизвольно, помимо своего желания, я вспоминала моменты и детальные подробности моей биографии, которые хранились в дальних уголках памяти, и продолжала мысленно составлять ассоциативный ряд: что есть любовь?

Со мной часто так случается, что я даже перестала удивляться этому. Когда ум занят поиском информации, Вселенная выдаёт мне различные варианты ответов, на поставленный вопрос. Так случилось и в этот раз.

1Ответы стали идти в виде текстов. И первым был текст из Книги Книг Первое послание к Коринфянам Святого Апостола Павла. За свою жизнь мне пришлось не раз читать эти строки. Но сейчас они воспринимались по-другому. Я вспомнила свою ассоциацию: Бог есть любовь, и поняла, что этим нужно жить, тогда это будет естественно и убедительно для себя и окружающих тебя людей.

2Затем мне попался трактат, именуемый «Отрывок из ненаучной классификации неизвестного автора». Поиск в интернете показал, что это одна из глав книги Сергея Петрушина «Любовь и другие человеческие отношения». И даже нашлась видео иллюстрация к тексту в исполнении Александра Скрипника. Отметила, что ненаучная классификация разошлась в интернете многочисленными тиражами, значит вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи: «Что есть любовь?» волнует и занимает умы современной молодёжи.

3И наконец, сразил наповал текст о том, что любовь внесена в реестр заболеваний Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) под шифром F 63.9 – значит, не такой уж нелепой была моя ассоциация «болезнь» со словом «любовь».

Но самым большим открытием для меня стала фраза из романа бразильского писателя Пауло Коэльо «Одиннадцать минут», которую мне настоятельно рекомендовал прочитать всё тот же друг. Десять лет назад я читала этот роман, но тогда он не произвёл на меня такого впечатления, как в этот раз. Особенно фраза о любви: «Любовь – не в другом, а в нас самих, и мы сами её в себе пробуждаем. А вот для того, чтобы её пробудить, и нужен этот другой. Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами».

И ещё вспомнились знаменитые строки: «Любви все возрасты покорны» и «Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь»…

Для чего пишу эти строки, для чего делюсь с вами, гости блога, личными мыслями и переживаниями про ход стихийно проведённого мною анализа: Что есть любовь?

Потому что очень сожалею, что такой разбор не сложилось осуществить раньше, много лет назад, когда только стояла на пороге взрослой жизни.

Буду рада, если по прочтении этой публикации, у кого-то из читателей включиться внутренняя работа над собой, которая поможет сделать личные маленькие открытия в собственных мыслях, чувствах, душе.

Обращаюсь с просьбой ко всем, кто прочитает эту статью, напишите в комментариях: Что есть любовь? в вашем понимани.

Ещё можно почитать:

Запись опубликована в рубрике Гостиная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.