Что и как отвечать родителям на половые вопросы детей

Половые вопросы детейВ предыдущих публикациях мы рассмотрели вопросы готовности родителей отвечать на половые вопросы дошкольников: Готовность родителей отвечать на половые вопросы дошкольников. Опрос и Готовы ли родители отвечать на половые вопросы детей. И пришли к выводу, что именно в дошкольном детстве познавательный интерес и желание ребенка познакомиться со своим телом,  узнать откуда взялись окружающие его люди, подталкивает его обращаться к родителям с половыми вопросами. Большинство родителей современных дошкольников соглашаются с тем, что ребенку нужно давать правдивые, соответствующие его возрасту и уровню развития ответы на половые вопросы. 

Как это делать и что говорить – с этим у большинства родителей возникают проблемы. Не говорить вовсе или говорить неправду или даже полуправду нельзя! Взрослым надо быть готовыми к вопросам на половые темы от детей, помня высказывание Оскара Уайльда: «Неприличных вопросов не существует − существуют неприличные ответы». Основной целью ответов родителей на половые вопросы дошкольников является развитие жизнелюбивой здоровой личности, знающей о том, что мальчики и девочки биологически разные, но социально равные, готовой к творческой деятельности и поведению, соответствующему общечеловеческим нормам морали.

«Святой неправдой», отвечая на половые вопросы детей, родители даже могут психически покалечить их. Например, одни родители, якобы защищая детскую чистоту, выдумали для своего сына сказочку, о том, что «в лесу бывают такие цветочки, самые прекрасные, из которых вырастают маленькие человечки», в которую парень верил вплоть до 12-лет и при этом пылко любил родителей. До той поры, пока соседский мальчишка в грубой форме не просветил его по этому вопросу. И вот грустное следствие − психическое расстройство у ребенка и отчуждение от родных. Одним словом, отвечать на вопросы дошкольников нужно так, что бы понятия «пол», «страх» и «стыд» не пересеклись в их представлениях о взаимоотношениях мужчины и женщины.

Если родители по различным причинам уклоняются от ответов на  половые вопросы дошкольников, то эти сведения могут быть получены ребенком из других источников − главным образом от товарищей старшего возраста и потому более «образованных». В этом случае информация может носить неприличный, а временами и искаженный характер.  Врач, психолог, публицист Владимир Леви приводит поражающие иллюстрации полового образования детей в подворотнях, среди которых такая: «Я не хочу быть человеком. Я хочу наоборот», − сказав мне один шестилетний. «А почему?» − «Потому что человек делается неправильно» − «Что неправильно?» Посмотрел на меня иронично и дикторским голосом вымолвил два неприличных слова.

Чтобы половая информация не обрастала «уличными знаниями», важно создать атмосферу доверия между родителями и детьми. Еще следует уяснить, что дошкольнику не нужны конкретные рассказы о физической и эмоциональной сторонах половых взаимоотношений. Кстати, ребенок об этом и не спрашивает. Необходимо лишь удовлетворить его любознательность на уровне его понимания.

Например, Рудольф Нойберг в книге «Что я скажу своему ребенку» пишет, что на вопрос «Почему я мальчик, а сестренка − девочка?» − следует ответить сыну, что он родился таким, как папа, а дочери − как мама. Если малыш спрашивает: «Где берутся дети?» − следует ответить: «Дети появляются и живут в теле матери». На вопрос «Откуда дети появляются в животе у мамы?» − ответить: «Из крошечного зернышка, которое всегда было в животе мамы». В случае, когда малыш спрашивает: «Как дети вылезают из маминого живота?», − можно использовать такую возможную форму ответа: «Из специального отверстия, которое при рождении становится большим».

Конечно, процесс удовлетворения детской заинтересованности вопросами половой тематики слишком индивидуальный. Иногда бывает, что одному ребенку достаточно дать более поверхностную информацию, а другой, того же возраста, не успокоится пока не получит более подробного ответа на свой вопрос. Все будет зависеть от того, какой ребенок по уровню развития и воспитанности, что именно он спросила и как спросил. Был этот вопрос случайным, или он возник как результат навязчивой, неотступной заинтересованности.

Естественное поведение взрослых, обычный тон разговора − одно из самых легких и, одновременно, самых тяжелых условий общения с ребенком на половые темы. Зачастую родитель, к которому обратился малыш, вместо того, что б спокойно ответить ребенку на половой вопрос, теряется, стесняется. А дети − хорошие психологи: они сразу чувствуют неуверенность или неадекватность поведения взрослого. Озадаченный глубокий вздох, сопровождающийся замешательством с паузами или наоборот радостное возбуждение: «ну наконец-то ты об этом спросил!» дают понять ребенку, что разговаривать с родителями на половые темы неестественно и запрещено. С этого момента здоровый познавательный интерес превращается в страстную любознательность: ребенка теперь будет интересовать не сам факт появления младенцев, а почему взрослые так странно реагируют, разговаривая с ним об этом.

Если же до четырех-пяти лет ребенок не обращается к близким родственникам с половыми вопросами, то это не значит, что такие мысли ему даже в голову не приходят. Дело в том, желали этого взрослые или это случилось случайно, но у ребенка создалось впечатление, что эта тема запрещена. Вероятно, когда ребенок впервые проявил заинтересованность вопросами пола, панический возглас матери-пуританки «Чего это ты вдруг спрашиваешь о ТАКОМ?» − навсегда отбил у малыша желание быть откровенным с ней в дальнейшем и подтолкнул его к мысли о недопустимости обсуждения с родителями этой темы вообще. В таком случае, ребенок может задать непрямой вопрос или только намекнуть или пошутить на эту тему, чтобы проверить реакцию взрослого.

Половые вопросы детейС большим успехом проблема половой грамотности решается тогда, когда постепенно, систематически, незаметно для себя дети получают некоторые необходимые знания по вопросам пола и размножения, рассеянные среди сведений самого разнообразного характера, главным образом, в растительном и животном мире.

Животный мир отвечает на половые вопросы детейНапример, если дома есть животные, за которыми дети присматривают и наблюдают, это дает возможность дошкольникам естественно ознакомиться со всеми сторонами их жизни: кормлением, парованием, рождением малышей и их выкармливанием.

Правдивая информация в ответ на детские вопросы и понятные объяснения взрослого этих процессов формируют у дошкольников понимание того, что существует закон продолжения рода в животном и растительном мире, которому подчиняется все живое. Это единственно правильная и относительно безопасная система полового воспитания, которая позволяет избежать и ханжеских умалчиваний, и в какой-то степени избавляет от специальных, можно сказать, опасных бесед на подобные темы. Представления ребенка искажает не объективный правдивый рассказ, а неосведомленность, которая создает информационный вакуум и почву для домыслов.

Беременная БарбиСегодня на прилавках магазинов можно увидеть кукол: пупсы с половыми признаками, беременные Барби. На интернетных форумах, сайтах обсуждают их пользу и вред. Я в играх дошкольников с такими игрушками вижу только пользу. Но при условии их качественного исполнения и разумном подходе родителей, покупающих детям такие игрушки.

Пупс-девочкаПупс-мальчикИгрушка, выступая моделью мира, должна давать ребенку правильные образцы и корректно формировать представления об интимной стороне человеческой жизни. Но кроме этого она создает и дополнительные сложности для родителей. Покупая такую игрушку, родители должны быть готовыми к новым половым вопросам от своих детей.И если даже вы являетесь противниками такой игрушки, никто не даст вам гарантии в том, что такая игрушка не появится у соседской девочки или ребенок не увидит ее в детском саду.

За последнее время появилось немало литературы, назначение которой ознакомление детей с вопросами рождения детей. Подробный обзор такой литературы планирую в последующих публикациях на сайте. Родителям следует осмотрительно и рассудительно подходить к ее выбору. Большинство взрослых, убежденных в необходимости дать дошкольнику определенную, соответствующую возрасту информацию по половым вопросам, просто покупают специальную литературу и предлагают самостоятельно рассмотреть картинки в книжке, что бы он сам во всем разобрался. Но зачастую в таких книжках дается такая информация, которая для трехлетнего малыша не интересна и не нужна. А если такая книжка попадает в руки более старшего ребенка, то половой вопрос настолько деликатен, что необходимо что б ближайшие люди, пускай даже по книжке с картинками, рассказали о нем ребенку. Ведь картинки в книжке не передадут ощущения любви, не раскроют смысл зарождения человеческой жизни. Поэтому, не следует оставлять ребенка в одиночестве во время его первого знакомства с такой книгой. Лучше почитать книжку вместе и обязательно дать достоверные ответы на детские вопросы, возникающие после знакомства с соответствующей литературой. Беседа по содержанию таких изданий требует от взрослых большого такта и умения, чтобы не привнести в половую реляцию привкус чего-то «особенного», постыдного». Сложность заключается еще и в том, чтобы не перейти тонкий предел между необходимым и лишним.

Если дошкольник, без специального заострения внимания на половых вопросах, получает во время общения со взрослыми соответствующие знания, это позволит предупредить возникновение нездорового любопытства в начальной школе. Зато, у ребенка формируются истинные стыдливость и добропорядочность, благодаря которым он придерживается социально принятого полороевого поведения в дальнейшей жизни. Именно в дошкольном возрасте ребенок, при условии повседневного полового воспитания, получает иммунитет от скабрезности и циничности во время общения на половые темы, сможет научиться в будущем самостоятельно из литературных источников черпать, необходимые каждому человеку, научно-популярные знания по этой проблематике.

Но мы все продолжаем  сочинять для детей сказки "Откуда берутся дети". Этот современный мультик на эту же тематику. В любом случае выбор остается за родителями, что и как отвечать на половые вопросы детей.

В следующей публикации я имею намерение рассказать вам о личном материнском опыте ответов на половые вопросы своего сына в дошкольном возрасте. Если понравилась статья, дайте знать о ней своим друзьям в социальных сетях с помощью кнопок расположенных ниже.

Ещё можно почитать:

Запись опубликована в рубрике Детская с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев на «Что и как отвечать родителям на половые вопросы детей»

  1. Виктория говорит:

    Статья А можно задать вопрос с мальчиками на эту тему лучше Папе разговаривать или разницы нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CommentLuv badge