Дети и половой вопрос

Среди актуальных вопросов, без знания которых взрослые не могут сопровождать развитие личности ребенка, стоит остановиться на проблеме полового воспитания мальчиков и девочек дошкольного возраста. К сожалению, эти вопросы в литературе, рекомендованной для родителей, рассматриваются редко; педагоги эту проблему стыдливо обходят. Однако, если быть объективным, вопросы полового воспитания дошкольников заслуживают надлежащего внимания и вдумчивого отношения к себе. 

Формирование представлений человека о поле, о поло-ролевых отношениях, его половая идентификация начинаются с детства. Время становления личности − время вопросов. Ребенок от двух до пяти «почемучка», который исследует мир, в который он попал. Большинство вопросов, с которыми он обращается к родителям, вызвано потребностью скорее постигнуть окружающее. Перед каждым малышом в возрасте около трех лет встаёт вопрос с которым он обращается обычно к матери: «Мама, откуда я взялся»? Если же ребенок до четырех-пяти лет не обращается к близким родственникам с вопросами на половую тему, это не значит, что такие мысли ему даже в голову не приходят. Скорее всего, что у ребенка создалось впечатление (желали этого родители или это случилось случайно), что эта тема запрещена. Следует быть внимательнее во время общения с ребенком, потому что он может поставить непрямой вопрос или только намекнуть или пошутить на эту тему, чтобы проверить реакцию взрослых.

Значит пришло время уже начать разговор родителям с ребёнком понятно, в доступной форме, о естественных вещах, о собственном теле и законах его функционирования. Говорить в контексте духовно-морального, а не физиологичного развития, ради формирования у растущей личности здорового мировосприятия. Говорить взвешенно, культурно, терпеливо. Ведь не секрет, что первые неудобные вопросы родителям дети начинают задавать уже в дошкольном возрасте. Да, отвечать на них трудно. Но, согласитесь, время отмалчивания миновало. Потому что если родители не будут говорить с детьми, эту нишу быстро заполнят другие.

С моей точки зрения, правдивые ответы на вопросы дошкольников на половую тему − это единственно правильная и относительно безопасная система образования, которая позволяет избежать и ханжеских умалчиваний и в какой-то степени освобождает от специальных, можно сказать, опасных бесед на подобные темы. Если же родители, по различным причинам, уклоняются от информирования дошкольника на половую тему, то эти сведения могут быть получены ребенком из других источников − главным образом от товарищей более старшего возраста и в этом случае информация может носить искаженный, а временами и грубый характер.

Антипедагогичные попытки − обходить острые углы, руководствуясь рассуждениями: «Нам этого не рассказывали, нас не просвещали», «Неосведомленность хранит чистоту», «Придет время, и сами узнают» и тому подобное, к сожалению, не приносят желаемых результатов.

Придет время… А если оно придет слишком поздно и изуродует девушке или парню жизнь? Результаты будут диаметрально противоположными тем, на которые возлагали надежду «стыдливые» взрослые. Чтобы этого избежать, правдивая информация к ребенку должна поступать своевременно. Вопросы о взаимоотношениях мужчины и женщины, вопросы брака и семьи − это самые интимные стороны жизни человека, и потому они требуют большого такта и умения, чтобы не привнести в половую реляцию привкус чего-то «особенного», «стыдного». Сложность содержится еще и в том, что здесь очень тонкая грань между необходимым и лишним.

Рассмотрим, как реагируют родители маленьких исследователей на вопрос ребенка: «Откуда я взялся»?.

Некоторые родители отвечают: «Еще маленький, вырастешь − узнаешь»! Но, к сожалению, подобные ответы не только не гасят интереса ребенка к этому вопросу, а наоборот, становятся определенным катализатором, который подогревает такой интерес. Ведь недосягаемое, таинственное почти всегда вызывает повышенную заинтересованность. Большинство специалистов соглашаются, что 3-4летнему ребенку необязательно иметь точное представление о физической и эмоциональной сторонах половых взаимоотношений. Кстати, ребенок об этом и не спрашивает. Необходимо удовлетворить его любознательность на уровне его понимания.

У ребенка дошкольного возраста в процессе познания включается эмоциональный компонент, который делает этот процесс увлекательным. Поэтому ребенок не только наблюдает события − он хочет познать их причину, ему интересно узнать, что вокруг него происходят и почему именно так, а не иначе. Ребенок преисполнен доверия к словам взрослого, убеждение в том, что мама, папа, бабушка, дедушка все знают. На любой вопрос они могут дать исчерпанный и понятный ответ. Никогда на вопрос ребенка нельзя отвечать: «отцепись», «не мешай мне со своими глупыми вопросами», «я занят, потом».

Для многих родителей обращения ребенка с вопросом на половую тему является полной неожиданностью. И потому спешно, временами чувствуя большое стеснение, придумывают они самые фантастические, сказочные варианты. Наиболее распространенные из них: «на базаре взяли», «в магазине купили», «аист принес», «на огороде нашли» и тому подобное. Но современные дети быстро отличают истину от неправды, и насмехаются из взрослых. Так, как это описано в басне Павла Глазового, когда в ответ на дедушкины небылицы о том, откуда взялись его внучата, один грамотный малыш замечает: «Хотя бы одно дитя родилось по-человечески»!

Некоторые родители считают, что ребёнка не надо обременять знаниями откуда берутся дети, какую роль в зачатии ребенка играют отец и мать, что лучше рассказать им сказку об аисте. Не стоит этого делать по нескольким причинам. Если мать или знакомая женщина беременна, то из отрывков разговоров и наблюдений за изменениями её фигуры ребёнок может догадаться о будущем рождении ребенка. Если мать будет нервничать, объясняя ребёнку что-то не правдивое, о чём ребёнок и так догадывается, то он будет уверен, что его обманывают. И пусть он не догадается о правде в 3 года, она наверняка узнает ее в 5,7 или в 9 лет. Лучше не говорить ребенку неправды, чтобы позже он не убедился, что вы обманули его. Если же он выяснит, что по какой-то причине вы не смеете говорить ему правду, то это способствует образованию психологического барьера между родителями и ребёнком и заставит его испытать чувство неловкости. В дальнейшем, как бы его не волновал этот вопрос, он вряд ли будет расспрашивать вас о чем-то подобном. Другой аргумент, согласно которому лучше сказать правду трехлетнему ребенку, это то, что он задает простые вопросы и удовлетворяется простыми ответами. Позже родителям будет проще ответить на более сложные вопросы.

Старшие дошкольники уже могут обижаться на обман, которым пытаются от них отделаться сконфуженные родители. Пятилетний мальчик спросил мать: «Как я родился»? и получил ответ: «У меня заболел живот, вот и ты родился». Ребенок рассержено надулся: « А вот и неправда. У меня сто раз болел живот, и что-то у меня никто не рождался».

«Святой неправдой» в половых вопросах родители даже могут психически покалечить ребенка. Вспоминается такой автобиографичный факт. Работая воспитателем 6-ти летних детей, мне довелось выслушать «секрет» воспитанницы, который она поведала мне с полными ужаса глазами. Малышка утверждала, что у нее никогда не будет детей, потому, что это очень больно − резать живот. Выяснилось: накануне мать «разъяснила» шестилетней дочке, что детей достают у мамочки из живота, который перед тем разрезают, и продемонстрировала ребенку шрам от аппендицита. Полученный ребёнком шок наложил отпечаток на взрослую жизнь девочки, которая сегодня в 30 лет не желает иметь семью и детей.

Кто же, как не близкий человек − отец, мать, бабушка или дедушка − может в интимной, доверчивой беседе ответить всё-всё-всё на вопрос малыша: «Где я был, когда меня не было»? Но редко кто из родителей связывает половую осведомленность дошкольника с его счастьем в будущей жизни, как это делают профессиональные психологи.

В следующей публикации я предложу вам экспериментальную анкету, с помощью которой родители дошкольников смогут проверить собственную готовность к диалогу со своим ребёнком на половые темы.

Ещё можно почитать:

Запись опубликована в рубрике Детская с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев на «Дети и половой вопрос»

  1. Георгий говорит:

    Хм, это интересная статья 🙂

  2. Юлия говорит:

    Все хорошо и доходчиво.

  3. Нина говорит:

    Субъективное мнение, но достаточно хорошо написано.

  4. Бабушка Бабуня говорит:

    Думаю, что на самотёк такие вещи пускать нельзя. Кого-то минёт, а кого-то больно ударит своими последствиями. А узнать об этих последствиях Вы можете спустя годы, а то и вовсе не узнаете. Предупреждён, значит «вооружён». Детскую психику надо беречь, иначе незнание определённых вещей может больно ударить в юности или позже.
    Я как раз отношусь к тем, кто от незнаний долго расплачивался. Именно поэтому своих дочерей по-другому воспитывала, чтобы они не росли в полном невежестве, и не принимали некоторые вещи, как с Луны свалившиеся. Естественно, половым воспитанием детей следует заниматься, причём соответственно возрасту и готовности ребёнка к восприятию определённой информации на каждой ступенечке его развития.
    Бабушка Бабуня recently posted..Езда на мотоцикле — не женское это делоMy Profile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CommentLuv badge