Друг мой − Дневник

Как я и обещала, рассказываю о своём опыте ведения дневников как средстве самопознания. В разные периоды своей жизни я вела различные по цели дневники. Это были и профессиональные еженедельники, и рабочие записки, но личных всего пять. Сейчас эти пять тетрадок лежат передо мной. В них вся моя жизнь. Друг мой − Дневник. Сколько раз ты помогал мне лучше понять себя! Спасибо тебе за это. 

Свой первый дневник я стала вести более 30 лет назад по совету институтского преподавателя психологии, за что я очень благодарна ей по сей день. Хотя смутное желание вести дневник зародилось у меня лет с 15. Случайно это или нет, но это совпало по-времени с первым моим посещением православной церкви, так как выросла я в семье атеистов. Но об этом в другой теме.

Так вот, свой первый свой дневник в 17 лет я начала с пролога: «Наконец-то я собралась завести дневник. Буду развивать свои сочинительные способности. Некоторым людям легче всё написать на бумаге, но для меня перенесение мыслей на бумагу представляет не малую трудность. И так, да здравствует свободное изложение мыслей, чувств, переживаний. Ведь я решила описывать не только факты и события своей жизни, но давать описание своего внутреннего состояния. С каких-то пор во мне живут две личности. Одна всегда «за», другая «против». Может дневник поможет мне разобраться, понять себя. Ну что ж, правда и только правда, как перед Господом Богом. Может кому-нибудь когда-то прийдётся прочитать эту тетрадку, прошу не осуждать меня за искренность написаного в ней». Эх, юность, святая простота. Даже сейчас, перелистывая эту тетрадку, нахожу для себя то, что нуждается в отработке.

Второй мой дневник − со дня знакомства с будущим мужем и вся моя жизнь в замужестве − более 30 лет. Сколько раз помогал мне этот дневник разобраться в себе, в своих отношениях с ныне покойным мужем. Понять психологию семейной жизни.

Третий дневник я назвала «Дневник наблюдений за физическим и нервно-психическим расвитием» своего сына. В нём записи от его рождения до шести лет, когда он пошёл в школу. Четвёртый − школьные годы моего сына − начальная школа. В ведении этих дневников уже присутствует материнский и профессиональный интерес к воспитанию собственного ребёнка.

И пятый мой дневник начинается эпиграфом из книги священника Александра Ельчанинова «Из писем молодёжи»: «Советую тебе вести дневник, это помогает изучению себя, предохраняет от повторения ошибок, сохраняет живым прошлое. Стоит записывать всякую большую радость, горе, важную встречу; о книге, произведшей впечатление, свои вкусы, желания, надежды». Сейчас я пишу эту публикацию и слушаю аудиозапись этой книги. А тогда 10 лет назад я написала в своём дневнике: «На решение завести этот дневник повлияло моё стремление совершенствоваться и укрепляться в православной вере. Путь ко Хриту, признание Божьей руки над нами − отвержение своего человеческого естества, смирение − вот основная цель моих записей в этой тетради. Опыт ведения дневников подсказывает мне, что эта форма увеличения, углубления сознательности моей жизни. Не разъедающий самоанализ, не болезненное самобичевание, не самолюбивая оглядка на себя, а внимательное, спокойное внимание к своей душе, о смотрении внутрь себя, о работе над собой − стремление к тому, чтобы сознательно строить свою жизнь, а не быть влекомой случайными чувствами или идеями».

Если после прочитания написанного у кого-то возникло впечатление, что ведение дневника − удел одиноких людей, то открою секрет − я очень общительный человек. У меня много друзей, приятелей, знакомых людей. Но, как каждому человеку, мне периодически нужно побыть наедине с самой собой, чтоб лучше осознать мой жизненный путь.  И ещё при ведении дневника присутствует сила печатного слова. Не даром говорят "Что написано пером, того не вырубишь топором. И ещё булгаковское изречение "Рукописи не горят".  А про мой опыт общения с людьми − как средстве самопознания − в следующей публикации.

Я заметила, что современные дети, особенно девочки, часто заводят дневники. Это цитатники, это способ подружиться, узнать о себе от своих друзей с помощью наивных, на первый взгляд, вопросиков. Родителям следует серьёзно относиться к такому увлечению своих детей, не надсмехаться и не запрещать ребёнку таким образом самовыражаться и познавать себя и окружающий мир. Понимать, что этот детский дневник − первые шаги ребёнка на пути самопознания.

Сегодня жанр ведения дневников в интернете набирает популярности − на сервисе онлайн дневники больше миллиона пользователей. Чем они заняты? Да всем! Ведут свои и читают чужие дневники, общаются в сообществах, играют, дружат, любят − словом, живут.

Если бы я ставила своей целью ведение онлайн-дневника, я бы создала свой блог на этом ресурсе. Но цели ведения моего сайта гораздо шире. На страницах своего блога я буду иногда приводить выдержки из своих дневников. Я не собираюсь выворачиваться наизнанку перед своими читателями. Полное описание всех происходящих в моей личности процессов невозможно, да я и не стремлюсь к этому. Я осознаю, что у меня есть знания, которые все-таки должно передать другим и знания, которые можно сообщить другим. Также, есть мои знания, о которых можно умолчать и знания, о которых нужно умолчать. И, наконец, есть знания, которые невозможно передать другому человеку. Я буду очень стараться отличать одно от другого и не грузить своих гостей детализацией личного опыта. Ваши комментарии к моим публикациям помогут определить мне на правильном ли я пути.

Спасибо Вам, мои милые гости, за то время и внимание, которые вы уделили мне и моему сайту…

Ещё можно почитать:

Запись опубликована в рубрике Кухня с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев на «Друг мой − Дневник»

  1. друг говорит:

    Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа!

  2. даша говорит:

    Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!

  3. Лидия говорит:

    У вас хороший блог) читаю всегда с удовольствием.

  4. Дина говорит:

    Да! Кстати, дневники и сейчас могут стать хорошим подспорьем для написания статей на сайт!
    Дина recently posted..Народное средство для лечения кашляMy Profile

  5. Да, дневник чудная вещь.
    Вести начала чуть болше года назад, когда прочитала книгу, наверно, Джима Рона, в которой он говорил, что нужно после сябы оставить — библиотеку, фотографии и личные дневники.
    Только недавно оценила и значимость книг и фото и дневников. Часть себя, воспоминаяния, эмоции. Старанно за собой наблюдать, как меняешься, ростешь 🙂

  6. Алёна говорит:

    Приятно осознавать, что я не «ни от мира сего», как думала моя мама. Потому что в юности я вела дневник. Могу честно сказать, что при написании в дневник своих мыслей я и «плакалась в жилетку», и радовалась, и задавала вопросы… Это был мой ДРУГ (при наличае кучи живых друзей). Но это был надежный друг. Он меня не выдавал. Я была наедине с собой, а казалось, что с благодарным слушателем. Насчет печатного слова полностью с Вами согласна, Лия. Иногда мы материализуем на бумаге то, что очень хотим получить от жизни. И я в этом уже убедилась. Смотря с каким «сердцем» написать. Спасибо Вам за понимание.

  7. Татьяна говорит:

    Спасибо,за доверительность в изложении,очень интересно было узнать,о том,что у моей хорошей подруги было написано столько дневников!!!

  8. Лилия говорит:

    Оказывается все мы, люди. очень похожи: думаем что «только у меня» ,»только я». Почитав Ваши размышления нашла много общего: сомнения, страхи, вопросы. ответы, память…. Да,….. благодарю за возвращение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CommentLuv badge