Готовы ли родители отвечать на половые вопросы детей

Кто ответит на половые вопросы?Уважаемые гости, если вы прочитали статью Готовность родителей отвечать на половые вопросы дошкольников. Опрос, и если даже сами поучаствовали в опросе, то вам вероятно интересно узнать о том, насколько современные родители готовы отвечать на половые вопросы детей дошкольного возраста. 

В опросе по анкетам, предложенным в вышеупомянутой публикации, в 2006 году в Николаевской области, Украина, приняли участие 1654 родителя 3-7 летних детей. Обработка анкет показала, что 9% родителей отказались отвечать на вопросы анкеты; 91% родителей выразили убежденность того, что на все вопросы детей нужно отвечать. Из них − 58% опрашиваемых выбрали по-одному из трех готовых вариантов ответов теста и набрали в сумме больше 20 баллов; 33% респондентов записали собственный ответ на вопрос и поделились семейным опытом общения с детьми на половые темы.

Родители, отказавшиеся от участия в опросе, исходили из собственного убеждения − в любом случае нельзя разговаривать с детьми до школы на половые темы, и выдвинули такие аргументы: «С нами никогда об этом не разговаривали», «Это «грязная тема», «Они знают больше нас», «Не знаю, как отвечать», «Мой ребенок ТАКИХ вопросов никогда не задаёт!»

Такая позиция граничит с ханжеством а, может и с авторитаризмом. Беспокойство о том, чтобы выглядеть прилично в глазах окружающих, страх потерять «авторитет» и есть, на мой взгляд, здесь главным. Эти родители не считают возможным разговаривать со своими детьми на половые темы, им не хватает для этого знаний и уверенности в себе. Радует, что родителей с такой воспитательной позицией лишь девять процентов. Хорошо понимая, что было бы лучше, если бы ребенок узнал неминуемом дома, чем на улице им нелегко перебороть условности своего воспитания и сформированные вследствие этого убеждения, даже если они откровенно бессмыслены. И в действительности, почему о еде с детьми разговаривать можно, а об отношении полов − нет? Вероятно, такое запрещение – досталось нам в наследство от христианства с его многовековой проповедью греховности и аскетизма.

Приведу примеры гневных тирад  родителей-оппонентов, которые не готовы отвечать на  половые вопросы детей-дошкольников

По моему мнению, вопросы в анкете являются странными и не свойственными для детей дошкольного возраста, так как могут свидетельствовать о том, что ребёнок, задающий их не наблюдательный и не умеет мыслить логически От своего ребенка и от детей знакомых, друзей и родственников таких вопросов нам не приходилось слышать.

Нормальный ребенок таких вопросов задавать не будет, современные дети хорошо разбираются в том, о чем можно говорить с родителями, а о чем нельзя, их половому просвещению способствуют mass media. Данная анкета есть по меньшей мере нецелесообразной.

Что касается естественного любопытства детей к такой теме, то в православных семьях подобные вопросы принято разъяснять в традиционном для православного мировоззрения русле − детей родителям и живу душу ребенку дает Бог; ребенку дается имя святого небесного покровителя; любовь − это наивысшее чувство, присущее лишь людям, созданным по подобию Божьему, потому предусматривает не только и не в первую очередь «половой» аспект и тому подобное. Православные дети воспринимают соответственно такие понятия как то, что само собой разумеется.

Относительно вопроса полового воспитания школьников, тем более дошкольников, то оно однозначно воспринимается православным сообществом как вредное для морально-психического развития детей, поскольку разрушает вековые, нерушимые для православной веры семейные ценности, акцентирует внимание детей на запрещенном или интимном и тому подобное. Введение «полового воспитания дошкольников» является абсолютно неприемлемым и недопустимым с точки зрения православных родителей, как и раздувание этого вопроса в псевдонаучную проблему.

Можно понять, что в подобных родительских оценках половое воспитание сводится лишь к сфере сексуальных отношений. В своей статье Половой вопрос в меняющемся мире я объяснила, что пол в науке рассматривается в двух аспектах: sex и gender.

Готовность родителей отвечать на половые вопросы детей

Все больше родителей выявляют готовность отвечать на половые вопросы детей

Сегодня большинство родителей осознает, что говорить со своим сыном или дочерью на половые темы необходимо лишь в том случае, если ребенка это действительно интересует и он не может самостоятельно найти ответа на свои вопросы. Если же родители, по причине каких-то своих взрослых рассуждений, как говорятся, на всякий случай, начинают сами такой разговор − это огромная грубая ошибка. Всему свое время! Если же ребенок сам задает половые вопросы − не надо уходить от ответа. В зависимости от его возраста, следует объяснить так, чтобы он все понял. Примеров того как отвечать на вопросы ребенка множество. Но каждый малыш индивидуален и только родитель, который хорошо его знает, может найти слова и суметь рассказать доступно об этой стороне человеческих взаимоотношений. И от того, насколько    он сможет это сделать, будет зависить и доверие между ним и ребенком и  миропонимание малыша.

Какие половые вопросы интересуют детей дошкольного возраста?

Наши исследования подтвердили мнение специалистов, что именно в дошкольном возрасте, любопытство ребенка непременно сосредоточивается вокруг проблем пола. Вопросы классифицируются таким образом:

  • В 2-3 года ребенка интересует собственное тело, половые органы, он выясняет признаки отличия между мужчиной и женщиной;
  • В 3-4 года малыша интересуют вопросы: откуда берутся дети, откуда сам он взялся;
  • В 5-6 лет в центре внимания ребенка находятся вопросы о том, как попадают дети в мамин живот, как растут у мамы в животе, как они появляются на свет;
  • В 6-7 лет центр внимания смещается на роль отца в рождении детей; на то, почему дети похожи на своих родственников, могут ли родиться дети у детей.

Причина такой любознательности в том, что ребенок дошкольного возраста не только наблюдает события − он хочет познать их сущность. Ему интересно узнать, что вокруг него происходят и почему именно так, а не иначе. Все волнует ребенка, на все он стремится услышать ответ. И потому донимает взрослых бесконечными вопросами: «Откуда я взялся?», «Как я появился на свет?» и им подобными.

Вне всякого сомнения, дошкольники должны получать ответы на все свои вопросы вообще, и, в частности половой тематики в интимной, доверительной беседе с ближайшими родственниками: мамой или отцом, бабушкой или дедушкой. Так и происходят в большинстве морально здоровых семей, где взаимоотношения между детьми и взрослыми строятся на чувстве взаимной любви и симпатии, на духовном единстве поколений. В семьях, где есть понимание, что любые вопросы ребенка − это способ понять непонятное, неизведанное, взрослые не калечат сына или дочь подозрениями в болезненном интересе и распущенности, не смущаются вроде бы пикантностью самой темы, а наоборот, интеллигентно и доходчиво помогают ребенку постигнуть разные стороны жизни и взаимоотношение полов в том числе.

Однако, к величайшему сожалению, не во всех семьях господствует радужная атмосфера любви, согласия и взаимопонимания. Не все родители имеют соответствующее образование или желание получить и применять медико-психолого-педагогические знания в половом воспитании своих малышей.

Поэтому в ответ на вопрос полового характера дети зачастую слышат от взрослых «Еще мал, вырастешь − узнаешь!» Такой ответ не только не гасит детского любопытства к этой теме, а, наоборот, становится определенным катализатором, который подогревает такой интерес. Ведь недосягаемое, таинственное почти всегда вызывает повышенную заинтересованность. Кроме того, никогда и ни на какие вопросы ребенка нельзя отвечать: «отцепись», «не мешай мне со своими глупыми вопросами», «я занят, потом». Этим можно добиться лишь отчуждение ребенка от взрослого и потерю детского доверия.

Атмосфера готовности отвечать на половые вопросы ребенка, общаться с ним без стыда и страха − важное условие эффективной коммуникации с дошкольником на половые темы. Антипедагогические попытки обойти острые углы, руководствуясь рассуждением: «Нам этого не рассказывали», «Неосведомленность сохранит чистоту», «Придет время, и сами узнают» и тому подобные, к сожалению, не приносят желательных результатов. Придет время… А если оно придет слишком поздно и изуродует ребенку жизнь? И только из-за того, что в дошкольном детстве его родители не были готовы отвечать на его половые вопросы.

Но оставим пессимистичный тон. Для всех родителей, заинтересованных в половом воспитании своих детей без перекосов, обещаю и в дальнейшем публиковать статьи на эту тему на страницах этого блога.

Если вам понравилась статья, расскажите своим друзьям в социальных сетях с помощь кнопок ниже и оставляйте свои комментарии к этой публикации.

Ещё можно почитать:

Запись опубликована в рубрике Детская с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев на «Готовы ли родители отвечать на половые вопросы детей»

  1. Надежда говорит:

    самая большая ошибка родителей, что они считают это грязной темой и тем самым и ребёнку навязывают это мнение. Это секрет рождения и ничего постыдного в этом нет! А говоря о том, что ребёнок не должен пока это знать, они толкают его на то, что первым подобную информацию он узнает на улице от друзей или в школе. И как эта информация будет преподнесена — может не правильно сформировать дальнейшее отношение ребёнке к сексу и родам.
    Надежда recently posted..Handmade решает всё! Как сэкономить на подготовке детского праздника?My Profile

  2. Андрей говорит:

    Это не дети трудные и сложные вопросы задают. Это мы закомплексованы сексуально. Что грязного и нехорошего в сексе? И какой он у нас? Рано им понимать? А остальное не рано? Если задают вопросы, то должны получить ответы.
    Неизбежно.
    Андрей recently posted..Внутренняя гибкость или психологическое айкидоMy Profile

    • Лия говорит:

      Андрей, дошкольники не интересуются физиологическими процессами и сексуальными действиями взрослых людей. Нам взрослым необходимо понять, что к половым вопросам детей побуждает познавательный интерес. Что может быть естественнее того, что малыш хочет узнать как он устроен, чем отличаются друг от друга окружающие его люди. Второй вопрос — откуда взялся я и все эти люди вокруг меня, тоже естественен для малыша. Вот и нужно без излишней детализации дать ребёнку ту долю правдивой информации о половых отличиях мальчиков и девочек, о чуде зарождения новой жизни, об роли родителей в его рождении, которая удовлетворит его познавательный интерес и пробудит чувство собственного уважения к себе как представителю определенного пола и теплые чувства к родителям, которые дали ему жизнь.
      Лия recently posted..Аборт. Быть или не быть?My Profile

  3. Елена говорит:

    Да, необходимо всегда быть готовым отвечать на детские вопросы, иногда просто убивающие наповал своей простотой))) Дети сейчас на столько «идущие впереди», что иногда не успеваешь подумать, откуда они все знают…
    Елена recently posted..Если вы рождены в год ПетухаMy Profile

  4. Нина говорит:

    Лия подскажите, как установить такую кнопку у себя на сайт под комментарии.
    Нина recently posted..Бизнес с компанией LRMy Profile

  5. Нина говорит:

    Очень трудная тема, правда пока мы переживаем как и что объяснить своим чадам, они в один прекрасный день приходят из сада и выдают тебе такую информацию. что теряешь дар речи.
    Нина recently posted..Volkswagen PoloMy Profile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CommentLuv badge