Как люди защищаются от страхов и тревог. Психологические защиты

Зрелые психологические защитыВ прошлой публикации была поднята тема: Можно ли жить без страхов и тревог? Сегодня рассмотрим как люди защищаются от страхов и тревог.

Напомню, что в своих наблюдениях я выходила из двух предположений:

  • Жизненная энергия каждого человека, если не находит конструктивного применения и выхода идет по пути наименьшего сопротивления, по накатанной из детства дорожке. Но не всегда это устраивает самого человека и его окружение. Значит с этим что-то необходимо делать? Учиться реагировать на состояния тревожности как-то по-иному.
  • Человек из любой ситуации выходит наилучшим для себя и своей личности способом. Другое дело, что его реакции не всегда нравятся окружающим, а в случае, когда бессознательное прорывается на уровень сознания, и самому человеку. Тогда его настигает чувство вины, раскаяние за свое поведение, неприятие себя.

Тут вновь срабатывают механизмы психологической защиты. И так до наступления психологической разрядки. Жизнь не стоит на месте. Новые мысли, ситуации, явления провоцируют автоматическое включение состояния страха и тревожности, которое, в свою очередь, врубает привычную психологическую защиту.

Рассмотрим, как люди защищаются от страхов и тревог.

Напомню, что грань между нормой и патологией,  когда дело касается человеческой души очень размыта.  Психиатрия работает с патологией, болезнью. В этой статье не затрагивается область психиатрии, когда человеку необходима медицинская помощь, при расстройстве личности, вызванном как наследственными так и социальными факторами. Сфера деятельности психолога – состояния психики здорового человека, попавшего в тяжелые жизненные обстоятельства, но отдающего себе отчет в том, что все временно, все пройдет. Кстати есть легенда по этому поводу:

Однажды царь Соломон обратился за советом к придворному мудрецу с просьбой: «Помоги мне - очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я очень подвержен страстям, и это мне мешает!». В ответ на это мудрец передал ему кольцо: «Надень это кольцо - на нем высечена фраза: «это пройдет!». Когда нахлынет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она тебя отрезвит. В этом ты найдешь спасение от страстей!». Соломон последовал совету мудреца и обрел спокойствие. Однажды Соломон, взглянув, как обычно, на кольцо, не успокоился, а напротив - еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше, но заметил, что и на внутренней стороне кольца имеется какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «и это тоже пройдет…». Царь успокоился и больше не расставался с кольцом никогда.

Поговорим именно о тех случаях, когда душевно здоровая личность пытается справиться с тревожностью и страхами. Рассмотрим незрелые: психопатические и невротические защиты и закончим обзор, разбором психологических защит зрелой личности.

Незрелые психологические защитыПсихопатические защиты. Отдельные элементы незрелых защит есть у всех нормальных людей, в комплексе же они характерны для психопатов.

  • Бредовые проэкции – приписывание другим своих агрессивных намерений: «Он на меня не так посмотрел», «Она меня сглазила», «Все против меня».
  • Бредовое отрицание – при шизофрении, например, отмечается нежелание знать о существовании родителя своего пола.
  • Искажение аффекта − помрачение сознания и неуправляемые импульсивные действия – реакция организма на страхи и тревоги истерический смех, сильный религиозный экстаз.
  • Проэкция − перенесение на других людей своих состояний, мыслей, чувств в виде кратких переживаний: «Я дурак – ты дурак».
  • Соматизация – превращение внутреннего тягостного психического напряжения в соматические (телесные) симптомы, которые не облегчаются сочувствием.
  • Пассивная агрессия – опоздания, нежелание выполнять какую-либо работу.
  • Фантазирование – рисование в воображении страшных картинок происходящего с самим человеком или близкими людьми.
  • Отреагирование – внезапные неадекватные действия злобного характера: вскрикивания, удары (очень часто не по адресу) – отвязка на крайних, чаще на самых близких людях.
  • Диссоциации, которые проявляются в том, что после неадекватных агрессивных действий человек делает вид, что ничего не случилось. Его устраивает ничего не знать, делать вид, что он ничего не знает: цен в магазинах, семейных или производственных проблем, которые нужно решать. Политика страуса, прячущего голову в песок.
  • Демонстрация остроумия и иронии после произошедшего, которые ничего не меняют в ситуации.

Психопат в быту или чрезмерно употребляет алкоголь или супер хозяин. Все обязаны его бесконечно благодарить за это, но когда-то благодарности обязательно становится мало. Его напряжение, растущее в результате тревог и страхов по поводу чувства собственной важности и значимости, выплескивается в психопатических механизмах психологической защиты.

Невротические защиты. Разрядку страхов и тревог может давать работа, беседа, алкоголь, религия, секс, любая деятельность. В чередовании и умеренных дозах – это норма, но если человек зацикливается на чем-то одном, это происходит бессознательно и превращается в зависимость, то это переходит в разряд патологии.

  • Бесплодные рассуждения, попытки оправдать свое нерациональное поведение. Если что-то напрягает невротика, это выражается в навязчивых телодвижениях, подергиваниях,  постукивании.
  • Удаление из сознания какого-либо факта события, человека, но эффект страха или тревоги при этом сохраняется – характерно уход в религию, сексуальные удовольствия, какую-либо однообразную деятельность.
  • Смещение – перенос аффекта − сильного и относительно кратковременного эмоционального состояния на другой объект, не вызывающий тревоги и страха.
  • Формирование реакции, противоположной той, какую бы хотел иметь. Демонстрация чего-то, чего хотел бы иметь – истерики по поводу желаемого.

Невротические пихологические защитыЛучше истериков никто не может чувствовать других людей. Но у них хромает логика, и поэтому они прокалываются. Для истерика важно держать человека на дистанции, подпускать ближе он не может – он боится потерять значимость для близкого человека. Одна моя знакомая гениально манипулирует своими взрослыми детьми. Если что-то идет не так как она хочет, от нее следует предупреждение: «Сейчас психану!». Видели бы вы, как она артистично это делает! Только у ее детей почему-то не возникает желание становиться свидетелями таких сцен. И они очень стараются ей угодить.

Зрелые защиты.

  • Альтруизм - бескорыстные действия, направленные на благо других людей.
  • Юмор – не приносящий обиды, если с обидой – смещение. У каждого юмор своей выпечки.
  • Подавление – сознательное избегание тягостного опыта.
  • Предвосхищение – планирование трудностей и их преодоления.
  • Сублимация – нахождение разрядки в творчестве.

При зрелых защитах у человека развита самоидентификация – представление о себе и своем месте в мире, которая проявляется в следующих аспектах:

  • Ощущение себя человеком в определенном времени и пространстве. Не живет воспоминаниями о прошлом или фантазиями о будущем, а четко осознает себя «здесь и сейчас».
  • Уверенность в себе. Адекватное - соответствующее действительности - восприятие себя, своего образа «Я», своей личности и других людей.
  • Проба социальных ролей. Выполнение обязательств и получение удовольствие от взятой на себя или предписанной обществом роли: человек, мать, дочь, подчиненный, начальник, пассажир, покупатель и другие.
  • Гендерная и сексуальная идентификация. Понимание что накладывает на человека роль – мужчины или женщины, мужа или жены и соответствие или не соответствие этим ролям. Гендер — это вам не секс
  • Поляризация лидерства – у зрелой личности адекватное представление о себе и возможностях своего лидерства.
  • Предвосхищение достижений – умение ставить адекватные цели и идти по пути их достижения.

Если идентификация личности нарушена, может возникать дезинтеграция, разрыв во времени,  переживание изоляции и угрозы гибели, неприятие себя, стыд, чувство вины, неспособность получить удовлетворение от какого-либо вида деятельности, отсутствие контроля над происходящим. Негативная самоидентификация выражается в принятии на себя роли асоциального элемента – преступника, наркомана, алкоголика, самоубийцы.

Вот какие неприятные последствия могут быть у безосновательных страхов и тревог. Так можно ли жить без страхов и тревог? Уверяю вас, можно, если учиться и использовать зрелые психологические защиты от этих негативных необоснованных состояний - от страхов и тревог.

В каком из примеров вы увидели себя? Возникло ли желание попробовать что-то более конструктивное и позитивное? Это только ваш выбор: Место выбора в поведении личности. 

И напомню, если в примерах, приведенных в статье, вы узнали кого-то из своих родных и близких, не спешите ставить ему «диагноз», не навешивайте на человека «ярлыки». Помните, изменить человека невозможно, пока он сам этого не захочет. Можно только изменить свое отношение к нему. И меняться самому. Тогда люди вокруг вас тоже будут изменяться.

Успехов вам на пути личностного роста и развития! На пути обретения свободы. Свобода личности в жизненных ценностях.

Ещё можно почитать:

Запись опубликована в рубрике Гостиная с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Как люди защищаются от страхов и тревог. Психологические защиты»

  1. Ирина говорит:

    Лиечка, спасибо! «Помните, изменить человека невозможно, пока он сам этого не захочет. Можно только изменить свое отношение к нему. И меняться самому. Тогда люди вокруг вас тоже будут изменяться». И это правда!!!

  2. BAMBERG говорит:

    We’ll instantly snatch the rss feed after i cannot in discovering your own mail subscription hyperlink or perhaps e-newsletter company. Have you got every? Kindly permit me to comprehend to ensure that I’ll sign up to. Thanks.

  3. Matthew C. Kriner говорит:

    I just want to say I am just new to blogs and seriously enjoyed you’re web blog. Almost certainly I’m planning to bookmark your blog post . You amazingly have very good article content. Kudos for sharing with us your webpage.

  4. Gregory Despain говорит:

    I simply want to say I’m newbie to weblog and seriously enjoyed you’re website. Almost certainly I’m want to bookmark your website . You really have impressive articles. Cheers for sharing with us your website.

  5. Может быть я заблуждаюсь, но толерантность, декларируется в Европе, хотя и там не в полной мере реализуемая на практике, даёт сильный толчок к избавлению людей от страхов и тревог. Это культура, более принимающая свои и чужие особенности. Поэтому причин бояться становится меньше.
    Дмитрий с Буридо recently posted..Выбор книгиMy Profile

  6. Vika говорит:

    Если рассмотреть себя или близкого после полученной информации из этой статьи обязательно найдутся отклонения, паталогию.
    Думаю любое поведения защищает человека исходя из пережито прошлого опыта. Если убрать такое поведение, кто знает куда занесет его это изменение.
    К примеру, вероятно, между людьми существовало бы значительно больше конфликтов, если бы воображение, фантазия не приносили временного облегчения.
    Vika recently posted..Как нарисовать сову поэтапно.My Profile

  7. Вера говорит:

    Вообще интересная мысль. У меня совсем по-другому было.

  8. Иветта говорит:

    Если автор пишет правду, не лжет сам себе — то само явление текста уже оправдано. Благодарю!

  9. alexdent2000 говорит:

    Лия вы просто молодец развиваетесь,жальс вами на продвинутые курсы не пошел,завидую! и самое главное у вас очень полезный сайт
    alexdent2000 recently posted..РЕЦЕПТ СУШИ УНАГИMy Profile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CommentLuv badge