Мой путь в науку

                       Моему научному руководителю - Любови Викторовне Артёмовой - посвящается.

Мой девятилетний путь по научным ступенькам был тернистым и увлекательным. В руках с дипломной работой «Сенсорное развитие детей раннего возраста», рекомендованной экзаменационной комиссией Николаевского педагогического университета к дальнейшим научным исследованиям и диссертационной разработке и безмерной жаждой к знаниям, отправилась я в стольный град Киев, чтобы покорить Научный Олимп.

На то время у меня за плечами было два высших образования по специальностям − преподаватель дошкольной педагогики и психологии, методист по дошкольному воспитанию и психолог в системе образования; шестнадцать лет педагогического стажа в дошкольных образовательных учреждениях города Николаева и опыт работы в городском методическом кабинете. Я была сплошным практиком, а две статьи, посланные в научно-методический журнал «Дошкільне виховання» были моей первой пробой пера.

Летом 1996 года я заявилась на кафедру дошкольной педагогики Национального педагогического университета им. М. П. Драгоманова в поисках научного руководителя. Как же я была удивлена, когда на мой вопрос к секретарю: кто может помочь по моему делу, услышала знакомую фамилию − Артемова Любовь Викторовна. Ведь работы доктора педагогических наук, профессора Л. В. Артемовой по вопросам игры, морально-этического воспитания дошкольников были хорошо известные широкой общественности педагогов-дошкольников. А теперь мне выдался случай встретиться с этим выдающимся человеком лично.

На кафедру стремительно вошла невысокая стройная, с короткой русой прической, на взгляд, среднего возраста женщина. После трёхминутной аудиенции Л. В. Артемова − заведующая кафедрой, по-деловому серьезно и строго предложила мне оставить привезенную дипломную работу для ознакомления. Ожидание ученого вердикта было для меня волнительно. Я понимала, что весьма занятому человеку придется отложить собственные дела, чтобы за сутки сложить собственное мнение о моих научных способностях.

На следующий день наша встреча носила более любезный характер. Любовь Викторовна похвалила мою работу, отметила, что в изложении материала чувствуется научный склад ума, согласилась сотрудничать со мной. Однако сразу предупредила: для того, чтобы написать диссертацию придется много и усердно трудиться. Отметила моральные качества, которыми, по ее мнению, должнен обладать человек, берущийся за написание диссертации. Среди перечисленных ею личностных черт ярче всего в мою память врезались настойчивость и гибкость. Расспросила о состоянии моего здоровья, об отношении моей семьи к моим занятиям наукой, дала конкретные советы по написанию работы. Приглашала поступать в аспирантуру. Однако я настояла на том, что буду работать над диссертацией в качестве соискателя − в собственном ритме и темпе.

За долгие годы научной работы я неоднократно мысленно обращалась к сути этой беседы. Соотносила своё реальное физическое, психическое, моральное, материальное состояние с первыми установками, услышанными из уст Учителя. Это всегда помогало двигаться дальше.

И даже тогда, когда я получила назначение на должность заведующей дошкольным образовательным учреждением, что бесконечно мешало продвижению работы на научной ниве. Общеизвестно, что, без качественного выполнения руководителем административно-хозяйственной функции, дошкольное учреждение не только не будет развиваться, а даже не выстоит в современных условиях. Совмещать административную должность с научной деятельностью было крайне нелегко. Времени, которое я могла выделить для занятий наукой, хватало лишь на то, чтобы работать с литературой, проводить экспериментальную работу, писать статьи, освещать отдельные аспекты и выводы из исследований на заседаниях научно-методического совета в Николаевском научно-методическом центре, читать доклады на педагогических семинарах города, области и лекции на курсах повышения квалификации педагогических кадров в Николаевском областном институте последипломного педагогического образования.

В Киев я приезжала «наскоками», когда викраивала время, не всегда согласовывая свои приезды с научным руководителем. Работу привозила «кусками», иногда не качественно оформленными. Любовь Викторовна мягко упрекала меня за недисциплинированность и неорганизованность, однако соглашалась встретиться в университете, всегда находя в своем напряженном расписании время, чтобы прочитать мои «труды», дать им профессиональную оценку, направить мою мысль в правильном направлении. Благодаря Любови Викторовне отшлифовывалась тема диссертационного исследования, которая вошла в научное направление «Теория и технология обучения и воспитания в системе образования» при кафедре дошкольной педагогики Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова. Тема исследования «Формирование представлений о свойствах и соотношениях предметов у детей раннего возраста» была утверждена Ученым советом этого университета и согласованна в Совете по координации научными исследованиями в отрасли педагогики и психологии АПН Украины. Надо отдать должное, в нашей совместной работе научное руководство Любовь Викторовна осуществляла безукоризненно и такого же отношения к делу ожидала от меня.

Так длилось около пяти лет. В конце концов Учитель не выдержала и сурово отчитала меня за задержки, за несвоевременное выполнение индивидуального плана, за внеочередные наезды. Мое самолюбие было задето... Я дала сама себе обязательство, что пока работа в целом не будет удовлетворять лично меня, никому ее демонстрировать не буду!

Через два года полного молчания, в весеннее воскресенье, исполнив собственный обет, я приехала в Киев и с замиранием сердца набрала телефонный номер Любови Викторовны, с намерением договориться о встрече. В голосе на другом конце провода я услышала одновременно нотки удивления и радости. Учитель впервые пригласила меня к себе в дом.

В Киеве, как и в моей душе, бурлила весна. С законченной, по моему представлению, работой, с большим букетом ландышей и сладостями, я «летела» к дому Учителя. Ситуация напоминала мне перифраз известного библейского сюжета : «возвращение блудной … дочери».

И вот мы впервые вместе пьем чай. Любовь Викторовна не упрекает меня за длительное молчание, а наоборот выражает понимание того, насколько трудно совмещать научную работу с административной должностью. Рассказывает, что поменяла место работы и теперь заведует аспирантурой Киевского международного университета. Мы выясняем, что родились в один и тот же день, с разницей в несколько десятилетий. И я воспринимаю это, как добрый знак для себя. При быстром подсчете, оказывается, что я 25 ученица в научной школе Л. В. Артемовой. И это число для меня звучит какой-то волшебной музыкой. Любовь Викторовна вспоминает, как в дни своей молодости, рассчитывая лишь на свои силы, поехала в Москву и познакомилась с Александром Васильевичем Запорожцем. А я вспоминаю свое первое путешествие в Киев и нашу первую встречу.

После этой аудиенции было огромное количество деловых встреч с руководителем. В наших отношениях всегда доминировал командный дух. Любовь Викторовна в целом одобрила «законченную», по моему мнению, работу. Однако коррекция диссертации после чтения ее научным руководителем была очень серьезной. Мой понятийный аппарат нуждался в капитальной проработке. Это выглядело очаровательно, когда из моего сумбурно-эмоционального пересказывания сути материала в устах Учителя рождались четкие определения и научные формулировки. Так в диссертационном исследовании сформулировалась дефиниция «требовательная доброжелательность». Это наиболее оптимальный стиль осуществления педагогического руководства перцептивным научениям. По диссертации, основными элементами стиля «требовательная доброжелательность» были: постоянное позитивное отношение к ребенку, которое выражалось в преимуществе похвалы и поддержки над указаниями и замечаниями; обеспечение стабильного позитивного личностного общения; использование личностно-ориентированных обращений к ребенку; ориентация педагога на сигналы, которые идут от ребенка, как на показатели участия самого ребенка во взаимодействии; демонстрация ребенку своего заинтересованного отношения к нему, к его делам; предоставление ребенку альтернативы для выбора действий и возможности закончить значимые для него дела; отношение к детским ошибкам, как к полезной информации об уровне сформированности эталонных представлений каждого ребенка.

Если слово «ребенок» в этой формулировке заменить на «аспирант» или «соискатель», а слово «эталонных» на «исследовательских», то можно констатировать, что стиль научного руководства − требовательная доброжелательность − в полном объеме присущий Любови Викторовне Артемовой. В этом я имела возможность убедиться во время работы над диссертацией.

За обобщением результатов экспериментальной работы, обработкой полученных данных, формулировкой выводов, литературным оформлением диссертации, разработкой методических рекомендаций для практических работников и родителей, апробацией и внедрением результатов исследования улетало время. И всегда с научным руководителем мы действовали сплоченной командой. Наша диссертация читалась таким количеством специалистов и поддавалась бесконечным правкам, что в конце концов, папки с разнообразными её вариациями, положенные одна на другую, образовали приблизительно двухметровый столбец. Неуловимую моральную поддержку Любови Викторовны я чувствовала в ходе предварительной защиты в своей родной Альма-матер и во время экспертной комиссии специализированного ученого совета в Институте проблем воспитания АПН Украины, и готовя документы допуска к защите диссертации.

Апогеем нашей совместной работы стала публичная защита, на которой прозвучали слова моей благодарности научному руководителю Артемовой Любови Викторовне за требовательную доброжелательность, профессиональные советы и постоянную моральную поддержку.

Прошло семь лет. Я приезжаю в Киев и где-то в глубине души растет желание встретиться с Учителем. Я осознаю, какую значительную роль она сыграла в моей жизни и радуюсь, когда вижу Любовь Викторовну в добром здоровьи. Наблюдая, как мудро она работает, как рассудительно строит публичную речь, как общается с коллегами и аспирантами, я испытываю ощущение тайной гордости − этот ЧЕЛОВЕК − мой Учитель! Мысленно всегда желаю Любови Викторовне Артемовой крепкого здоровья, долгих лет творческого труда, настойчивых и благодарных учеников.

Ещё можно почитать:

Запись опубликована в рубрике Кабинет с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Мой путь в науку»

  1. Leaven говорит:

    Woah that website is astounding i love examining your content regularly. Stay on the great works of art! You recognize, lots of people are seeking around just for this information, you are able to support these people enormously.

  2. Alexander говорит:

    Я не критик. У тебя свой стиль, пиши еще. 🙂

  3. валентина говорит:

    Здравствуйте. Я работаю воспитателем в школе интернате. Была рада посетить Ваш сайт. Как Вы установили бегущую собачку?

  4. Татьяна говорит:

    Писательная труженица,ты моя!!!Когда же ты строчишь такие громадные статьи?

  5. Светлана говорит:

    Лия Николаевна, Вы достойная ученица своего УЧИТЕЛЯ!!!

  6. Виктория говорит:

    Замечательная статья! Хочу заметить, что подобных или вообще статей про Артемову Л.В. в Интернет не так уж и много. Молодец, Лика. Спасибо тебе за теплые слова, правильно подмеченные характеристики этого прекрасного человека.
    Любовь Викторовна тоже сыграла свою огромную роль и в моей научной работе. Она выступала первым оппонентом на защите моей кандидатской диссертации. Наверное, благодаря ей мы с тобой, Лика, и познакомились!
    Как справедливо отметил Д.И.Менделеев: «Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян». Так будем же достойны имени этого замечательного Человека, Учителя и Женщины!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CommentLuv badge