Можно ли жить без страхов и тревог?

Можно ли жить без страхов и тревогВ продолжение темы Секреты счастья, предлагаю сегодня поразмышлять: Можно ли жить без страхов и тревог? Состояние необоснованной тревожности наверное знакомо каждому человеку: учащается сердцебиение, человек «места себе не находит», появляется предчувствие чего-то неизбежно неприятного, плохого, ужасного.

"Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в себе самом" - утверждал средневековый мыслитель Франсуа де Ларошфуко.

Понятно, когда тревога возникает в результате каких-то конкретных жизненных событий и обстоятельств, которые ее провоцируют. Речь в статье пойдет не об обоснованной тревоге, а о том состоянии тревожности, которое наступает вдруг, ни с того, ни с сего. Оно как заноза мешает позитивному восприятию жизни. Ведь нельзя одновременно тревожиться и быть счастливым.

Тревожность в психологи рассматривается как индивидуальная особенность личности, черта характера, которая проявляется в склонности к чрезмерному волнению, состоянию тревоги в ситуациях, которые угрожают, по мнению этого человека, неприятностями, неудачами, разочарованиями.

Можно ли жить без тревогПриведу примеры, когда тревога, безосновательный страх могут буквально поглотить человека. Мобильная связь несомненно великое благо человечества. Но, для человека тревожного, это лишний источник страхов и беспокойства. Женщина не может успокоиться и уснуть, пока ее взрослые дети и внуки, побывав у нее в гостях, не дойдут к себе домой и не отчитаются по телефону, что они живы и здоровы. Недавно я стала свидетелем того, как мать чуть ли не теряла сознание, от того, что не могла в течение нескольких минут дозвониться домой дочери-подростку. Оказалось, что девочка просто заснула, а телефон оставила в соседней комнате.

Когда я становлюсь свидетелем подобных сцен, вспоминаю поговорку "Дурные вести быстро ходят" и пародию Максима Галкина на сентенцию Ренаты Литвиновой «Как страшно жить!»

Все люди в той или иной степени защищаются от «тревожной и страшной» реальности. Не призываю быть всегда бесшабашными и беспечными, в то время, как состояние спокойствия дорогого стоит.

Как это не удивительно механизмы психологической защиты от пугающей реальности закладываются на первом году жизни. В зависимости от того как проходит период новорожденности и младенчества (от рождения до года) зависит насколько человек в дальнейшем будет доверять миру или опасаться всего, что его окружает. Маленький ребенок воспринимает всех окружающих и все жизненные ситуации как очень добрые или очень злые. Только к 4-5 годам формируется здоровая амбивалентность – понимание того, что любой человек, любой предмет, любое событие может восприниматься и положительно и отрицательно – это жизнь.

Тревоги и страхти

Педагогам, работающим с детьми дошкольного возраста хорошо известна игра «Хорошо – плохо», которая учит детей в одном предмете или явлении находить и позитивное и негативное. С возрастом базовое доверие или недоверие к миру усиливается, корректируется, обрастает личностными механизмами защиты, которые не только строят личность, но и защищают ее от тревожности.

У каждого человека есть личностное пространство, свободное от внутренних конфликтов, это состояние, в котором человек чувствует себя спокойно и уверенно. Откуда же берутся необоснованные страхи и тревоги? Психологи говорят, что они возникают:

  • От того, что очень хочется иметь то, что тебе не доступно и никогда не было твоим или в случае утери благ, которые были твоими, от неудовлетворения потребности, которая ранее удовлетворялась.
  • При угрозе личностной целостности – имеется в виду чувство собственной значимости и представление о себе как о человеке.
  • При вытеснении в подсознание неприемлемого содержания прошлого опыта. В том случае, когда он может угрожать возвращением в сознание. Австрийский ученый Зигмунд Фрейд утверждал, что сознание человека − верхушка айсберга и 90% воспринимаемой человеком информации остается в его подсознании. Он же называл невроз платой за цивилизацию.

Представьте себе, что спокойствие и тревога – разные проявления жизненной энергии. Если человек не может претворять эту жизненную энергию во что-то конструктивное, то происходит невротическое обеднение личности, которое может переходить в комплекс неполноценности. Чтобы избежать этого у каждого человека есть механизмы психологической защиты − автоматические реакции, вырабатывающиеся с целью защиты личности от страхов и тревог.

Можно возразить, когда речь идет об автоматических реакциях, о каком трезвом восприятии реальности и сохранении внутреннего спокойствия может идти речь? Часто от людей можно услышать: «Я такой и другим не буду. Я по-другому не могу». Делая такие заявления, человек перекрывает для себя путь научения чему-либо новому. Ведь каждая автоматическая реакция психики когда-то сформировалась из отдельных, многократно повторяющихся действий. Психологическая аксиома – человек может изменяться, если сам этого хочет, подтверждается жизненной практикой. Значит, позитивным реакциям можно учиться. Для этого необходимо:

  • Осознать, что же я делаю не так, что приводит к нежелательным последствиям.
  • Иметь в запасе арсенал иных способов реагирования на состояния необоснованных страхов и тревог.
  • Начинать действовать – практиковаться в применении более конструктивных форм и способов поведения.

Дело в том, что от умения справляться с волнениями и тревогами зависит зрелость личности. Значит личность, которая стремиться к собственному развитию, может отследить свои механизмы психологической защиты от страхов и тревог, постараться избавиться от психопатических, невротических, незрелых механизмов защиты и учиться зрелым защитным механизмам:

В следующей публикации приведу примеры того, какие существуют механизмы психологической защиты от страхов и тревог. А если вам понравилась эта публикация, дайте знать о ней своим друзьям из социальных сетей, кликнув на кнопки, расположенные ниже.

Ещё можно почитать:

Запись опубликована в рубрике Гостиная с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария на «Можно ли жить без страхов и тревог?»

  1. Arvanitis говорит:

    Кстати, по радио программа была об этом. Не помню, правда на какой волне…

  2. Егор говорит:

    Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше

  3. Олег говорит:

    Офигеть просто! Все, блин, всё знают, кроме меня. Я больше всего боюсь потерять близких.

  4. Светлана говорит:

    Спасибо за интересную статью. Есть над чем задуматься. Автору благодарность.

  5. Валентина говорит:

    Коротко, метко, доходчиво.

  6. Сергей говорит:

    Не бывает ночи без дня, и дня без ночи. Поэтому мы знаем что такое приятные моменты в жизни лишь только потому, что знаем что такое угрозы и страхи. Но при этом важно, что бы разум был немного выше этих эмоций. Иначе страхи могут начать управлять поведение, либо наоборот — счастье может превратиться в тщеславие.
    Ще важно помнить,что должен быть балансом между негативными эмоциями и позитивными. Если мы пережили сильный негативный стресс,то надо пережить и равнозначный положительны
    Сергей recently posted..Каталог «BEST PRICE» — ответы на вопросы: Где? Куда? и Как?My Profile

  7. Андрей говорит:

    Статья отличная, Лия! Но тема глобальная и безбрежная. Мне хочется во многом и согласиться, и добавить, и даже возразить. Например, Карнеги не люблю я.)))
    Стоп. А то мыслей у меня на целую статью, пойду у себя лучше напишу.))
    Андрей recently posted..Сознавание и осознаниеMy Profile

  8. Юлия говорит:

    Необоснованная тревожность небезопасна для человека, так как ослабляет его и в энергетическом плане, да и в физическом плане влияет негативно. Поэтому не стоит на эту проблему закрывать глаза.
    Юлия recently posted..Ты сводишь меня с ума!My Profile

  9. ольга говорит:

    Здравствуйте! Я ознакомилась с Вашим сайтом. Он мне очень понравился. Тема которую Вы подымаете интересная и востребованная. Свяжитесь со мной в Скайпе: olga_beresnyakova
    С уважением, Ольга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CommentLuv badge