Два дня отдыха в деревне и 10 комментариев на этом сайте (огромное спасибо всем, кто заглянул сюда и оставил их, пока я наслаждалась отдыхом от суеты мирской) зарядили меня новыми впечатлениями, мыслями, освежили эмоции, всколыхнули душу и наполнили дух решимостью продолжить общение с вами, дорогие гости. И так, продолжим наш разговор о способах самопознания. Сегодня на повестке дня − общение с людьми как средстве самопознания.
Каждый ЧЕЛОВЕК связан множеством уз с обществом. С рождения ребёнок попадает в определённое окружение. Большинство младенцев приобретают любящих родителей, у кого-то не такая идеалистическая картинка. Случается, что, по разным обстоятельствам, дети с рождения попадают на воспитание к родственникам или к людям, не состоящим с ними в кровном родстве. Сколько людей − столько и судеб.
Родственников не выбирают. На всё, что происходит с нами в детстве, накладывают отпечаток наши кровные узы. С какого-то момента каждый ребёнок становиться взрослым. Кстати паспортный возраст в этом процессе сильно отличается от психологического возраста. Я лично стала взрослой в 15 лет, но тогда ещё не осознавала, что быть взрослым − не означает «Что хочу, то и ворочу». Человек становиться взрослым когда ответственность за свою жизнь берёт на себя. И при этом остаётся позитивно чутким к людям, давшим ему жизнь и сопровождающим его по жизненному пути.
Ступив на путь самопознания важно разобраться в своих родственных связях и принять то, что имеешь. Не предаваться пустым мечтаниям, «а вот если бы мои родители были …, а вот если бы я родился в семье…», не лелеять детские обиды на родителей или других родственников, а принять ту конкретную ситуацию, какая есть лично в твоей жизни. Принять безусловно своё рождение и всё, что досталось «по-наследству», в связи с этим. «Почитай отца твоего и мать, да будешь благословенен на земле и долголетен» − гласит пятая заповедь. Но не всегда это самое «почитание» возможно как само собой разумеющееся. Подумал человек: всё, с сегодняшнего дня я буду выполнять эту заповедь, я так желаю. От этого он не будет самим собой. Для кого-то это глубокая внутренняя работа − искреннее почитание родителей − кем-бы и какими-бы они ни были. Все родители хотят добра своим детям за исключением паталогических случаев. Но у каждого свои представления об этом самом добре. Я не агитирую за то, что взрослым детям следует беспрекословно слушаться своих родителей, жить по их указке. Почитание родителей заключается в признании, в личном утверждении того, что эти люди достойны твоего внимания, готовность слушать и слышать то, что говорят эти люди. Общение с родными людьми никогда нельзя исключать из своей жизни, игнорировать их. Пристальное внимание к их мнению о себе, обращение к ним с вопросами − действенный способ самопознания и личностного роста. Извечная проблемма отцов и детей, когда дети думают, что родители их не понимают и ничего о них не знают, возникает от отсутствия общения, зачастую по инициативе взрослеющих детей. Я знаю людей, к которым осознание этой заповеди пришло после смерти родителей. Они очень глубоко переживали от того, что не успели при жизни родителей выразить им свою любовь и почтение. Расцениваю как Божий дар то, что успела осознать эту истину вовремя.
Муж, жена, дети. Отдельная тема для разговора. Слово "супруги" - говорит само за себя - добровольно впрягшиеся в одну упряжку, под названием семья, люди. В идеале сами знаете как должно быть, но на практике не всё так идеально. Банальная фраза - дети наше будущее. Хотим воспитанных разумных детей, следует начинать с себя. И помнить о том, что ребёнок не принадлежит родителям полностью и безраздельно. Это отдельная личность, которую родители сопровождают в её личностном развитии, взрослении. Дети наши учителя - принятие этой аксиомы в контексте самопознания приобретает более глубокий смысл.
Мои друзья − моё богатство. В моей жизни сложилось так, что меня всегда и везде окружают хорошие люди. Друзья, знакомые, приятели − это люди, которые помогают мне разобраться в себе, отмечают мои плюсы и могут указать мне на недостатки. Правда одного указания мало, ведь я могу указанный недостаток рассматривать как своё достоинство. Но если я соглашаюсь с оценкой подруги − то начинается работа над собой. Так в своё время я научилась контролировать свою агрессию, злость. Состояние смирения, беззлобия так приятно. Это совсем другое, не то, что покорность. Совсем… В этом состоянии становишся восприимчивой, более открытой миру и людям, когда не допускаешь в душу раздражения. И это совсем другое, чем равнодушие − холодное, пустое. Это скорее тёплое открытое принятие мира, событий, людей, природы от которого возникает тихая спокойная радость − в противовес злорадству, скептицизму − спутникам злости.
Но я до сих пор не могу организовать себя, что б всегда вовремя поздравить своих родных и близких с днём рождения. Знаю как это сделать − пометки в календаре, мобильном телефоне, компьютере. И, иногда не могу уделить внимания и выделить время для реализации задуманного. Главное, что помню о знаменательной дате за месяц, за неделю до события, а в этот самый день − бамс, и отрубает. Сколько раз испытывала неловкость за свою забывчивость. Может это потому что сама никогда не обижаюсь на такие мелочи от друзей и не слышу обид и претензий от них.
Друга можно напрямую спросить, что ей или ему не нравиться в вас. Ну это, конечно, если есть готовность услышать и принять критические замечания от близких людей. Ещё замечено лично мною, если с каким-то человеком не хотелось общаться, слушать и слышать его − вот, это оно самое и есть. Именно от него можно услышать что-либо важное о себе. Насколько это сказанное объективно можете разобраться только вы, но в любом случае − послушать и принять к сведению не помешает.
Коллеги − иерархия отношений. С друзьями-приятелями понятно, мы выбираем, нас выбирают. Обоюдные выборы и общность интересов перерастают в тёплые сердечные приятельские, дружеские отношения. Но на работе присутствует служебная градация в отношениях. На мой взгляд, если в человеке есть чувство человеческого достоинства (не путать с гордыней), то, не смотря на служебную иерархию подчинения − соподчинения, человек всегда будет чувствовать себя на равных и с начальником и с подчинённым. За долгие годы своей трудовой деятельности я именно так относилась ко всем людям, с которыми приходилось и приходится взаимодействовать по работе. Уважение к человеческой личности тех, кто выше тебя по служебной лестнице и тех, кто по долгу службы находится у тебя в подчинении. При таком подходе − отношения с коллегами всегда были для меня прекрасным средством самопознания. На раболепие, лицемерие и лесть как и на их антиподы − должностное самоутверждение, надменность и грубость − смотрю с внутренним сожалением о людях, которые это практикуют. Но это их путь, их понимание иерархии служебных отношений. Идя по этому пути им сложно, а зачастую невозможно познать себя. А может быть им этого и не нужно?
Если у вас возникли вопросы или есть пожелания – оставляйте их в комментариях. И подписывайтесь на обновления!
Ещё можно почитать:
Пишет hagerzak.org
Автору за интересную информацию спасибо.