Психологические корни преступности

В этой публикации я изложила свои взгляды на психологические корни преступности, идущие из детства.

Всем, кто оставит комментарии к этой публикации или к её продолжению в рубрике ДЕТСКАЯ  в течении 7 дней и подпишется на рассылку бесплатных новостей сайта в лиловой форме справа -  ПОДАРОК - полная версия авторской статьи: "Преступление и наказание − бить или не бить?" на  Ваш e-mail адрес.

В нашем обществе веками формировалось сознание людей − каждый преступник должен быть наказан. Существуют организации, люди-профессионалы, составляющие законы и формирующие социальные нормы, в результате которых данное убеждение господствует в общественном, и что более существенно, в личном сознании преимущественного количества здравомыслящих и активных членов нашего общества.

Позиция силы, применения силы к людям преступившим общественные Закон и Мораль. Всё логично, стройно и продуманно.

Остаётся несколько НО:

  • у каждого человека, решившегося (спонтанно или в результате продуманных действий) на преступление Закона, существует убеждение: я не буду наказан, если моё преступление окажется не доказанным, не раскрытым;
  • масса преступлений остаётся за чертой раскрываемости;
  • бывает, что, в угоду выполнения Закона, наказанными оказываются невиновные люди;
  • от работников юстиции звучат призывы уменьшить возраст криминальной ответственности для несовершеннолетних за совершение особо тяжких преступлений.  

Как разорвать этот порочный круг? Может это звучит как утопия, но, на мой взгляд, для того, что б эффективно и позитивно решить проблему преступности в стране необходимо обнажить её корни. Выявить причины, побуждающие человека пойти на преступление. И формировать общественное сознание в ключе искоренения этих причин. Да, этот путь не прост, он длительный и многоплановый, требующий усилий не нескольких конкретных организаций и специалистов, а общества в целом. Поэтому так важно формирование общественного сознания в понимании, признании и принятии этого пути − отказ от насилия над ребёнком.

Все мы родом из детства. Для каждого конкретного человека вопрос − станет он преступником или достойным членом общества начинается от семи колен его рода. Да, это не опечатка. Ведь именно родители наделяют новорожденного ребёнка генофондом, который в свою очередь есть задатком будущей личности. Знаменитая формулировка средневекового английского педагога-мыслителя Джона Локка, что новорожденный ребёнок − «tabula rassa» − «чистая доска для письма» имеет смысл, если осознать, что эта «чистая доска» может быть различной фактуры, цвета, размера. То есть − каждый ребёнок рождается с определёнными задатками от Бога, родителей и всех семи колен рода. Вероятно, когда-нибудь общество найдёт возможным гуманными способами регулировать эти процессы. На сегодняшний день, дай нам Боже душевных сил, разума и сердца осознать и найти правильные пути воспитания ребёнка от рождения, когда на этой «чистой доске» каждый соприкасающийся с ребёнком взрослый, а это в первую очередь родители и ближайшие родственники, начинают «писать письмена», остающиеся в сознании, сердце и душе ребёнка на всю его жизнь.

При любом социальном устройстве общества существовали законы этого общества и люди, преступающие их. Много веков общество взращивает преступников, а потом изыскивает способы борьбы с ними. Но преступлений от этого не становиться меньше. Если б каждый любящий родитель, прежде чем ударить своего ребёнка, задумался о том, что преступники − родом из детства, и физическое насилие над ребёнком может привести к формированию у любимого дитяти преступных наклонностей: агрессивности, мстительности, лживости, изворотливости, замкнутости, наглости… Этот список можно было бы продолжить. Психологическими характеристиками преступников прошлого и настоящего изобилуют учебники по криминальной психологии. И ещё, психологи приходят к выводу, что все преступники испытали в детстве насилие над собой.

О том, как разорвать этот сложившийся веками порочный круг и воспитывать детей без насилия  можно прочитать в публикациях: Воспитание без насилия. Возможно ли?Бить или не бить? Вот в чем вопрос…Воспитание без насилия? Возможно!

Ещё можно почитать:

Запись опубликована в рубрике Гостиная с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Психологические корни преступности»

  1. Владимир говорит:

    Вы правы, насилие над ребенком верх негуманности. Чтобы из ребенка получился гражданин с ним нужно долго и кропотливо работать. В противном случае получится недоразвитый, или что того хуже преступник.

  2. Vladimir говорит:

    Трудный конечно вопрос и очень разносторонний.
    В принципе преступниками уже рождаются,настоящими преступниками.
    Обратите внимания на ребенка: на некоторых взгляда достаточно, он уже все понял и перестал делать что то не то.
    А некоторые дети,не успеют из одной беды вытащить,он в другую лезет. Как раз из таких получаются преступники. Он не понимает,что делает,он сначало делает а потом может быть думает или не думает вообще.
    И кто в этом виноват? Что думали родители,когда зачинали такое дитя?
    Если в перерыве от застолья или чтобы просто насладиться,то получили,что хотели.
    Как складывалось воспитание ребенка?
    Если он не считает себя полноправным членом семьи, а ребенком для постоянных нравоучений даже в сорок лет…
    Если родители слышат только самих себя…
    Воспитывать детей без насилия — очень просто.
    Быть с ними на равных. Этим вы даете им ответственность за самих себя. И спрашивать как со взрослых. 90 процентов ухаживания за самим собой он сможет и сам. Не надо ходить сдувать пылинки с него и направлять на «путь истинный»,все равно вы не знаете его.
    Да чего там говорить истины, каждый праведник, а общество перекошено вкривь и вкось…

  3. Лия говорит:

    Сенсационная информация приводится в отчетах психологов семьи Брейвик. Мать Андерса Брейвика, осужденного на 21 год заключения за убийство 77 человек в Осло и на острове Утойя, с ранних лет видела в нем будущего убийцу и жестоко обращалась с ребенком. «Она видела в нем жестокого взрослого человека, хотя он был просто маленьким мальчиком, — говорит автор книги «Норвежская трагедия» Ааге Боргревинк. — И она боялась, что он будет причинять боль людям».
    Кроме того, записи психологов показывают, что еще когда Венке Беринг кормила мальчика грудью, она чувствовала, что он был «агрессивным, гиперактивным и приставучим». А к тому моменту, как ребенку исполнилось четыре года, женщина уже начала сексуально развращать его, а также часто била его и даже в лицо желала ему смерти.
    «Андерс и его мать спят ночью в одной кровати, между ними есть очень тесный физический контакт», — говорится в отчете психологов из Норвежского центра детской и подростковой психиатрии, где Брейвик с матерью провели несколько недель в 1983 году.
    Также сохранились свидетельства соседей, проживавших неподалеку от семьи Брейвика. По их словам, в доме будущего террориста всегда были скандалы, а порой мать прямо на глазах у детей устраивала сексуальные игры со своими партнерами.
    В целом психологи описывают Беринг как «женщину со сложным воспитанием, пограничной структурой личности и всеохватывающей, хотя с виду малозаметной, депрессией, которая проецирует свои примитивные агрессивные сексуальные фантазии на сына». Сама же женщина рассказывала, что, когда она шлепала сына, он говорил, что ему не больно, и «насмешливо и снисходительно» улыбался.
    Книга Боргревинка уже подверглась сильной критике в Норвегии. По мнению большинства, писатель не должен был публиковать отрывки из отчетов психологов. Однако сам романист свое решение объясняет довольно просто: социальные работники рекомендовали разлучить Брейвика с матерью, чтобы избежать развития «более тяжелой психопатологии», однако это требование было проигнорировано.
    «То есть он был замечен задолго до трагедии… в детстве. Он уже был в системе, но система его упустила», — заключил романист.
    Лия recently posted..Секретные новостиMy Profile

  4. Мария говорит:

    Здравствуйте, мне понравился ваш сайт. Рада знакомству. Статья очень интересная. Да родители и гены многое конечно значат. Ребенок вырастает и начинает жить по меркам того общества, которое его окружает. Если у него конечно расширенный кругозор он может вовремя найти тех людей с которыми ему интересно, а если нет и родители сами не знают как его уберечь от всего этого, то человек начинает жить по меркам других людей. Я 10 лет проработала главным бухгалтером, моя наставница причем она была первой кто учил меня бухгалтерии она проработала главным бухгалтерского садика почти 25 лет, она была нашей соседкой, научила меня бухгалтерии, но в то время мне было бесполезно давать советы чтоб я что-то взяла из садика какие-то продукты домой было бесполезным, проработав за 688 рублей в садики я ушла в коммерцию потому что там больше платили, и никогда я не брала ничего ни рубля там где работала, я всегда стремилась к учению, брала подработку и никогда не жила этими приципами которыми жило большинство, я видела как люди воруют, и считают это нормой, Бог меня отвел я наработала опыт, открыла свое ИП, пишу на заказ студентам дипломы курсовые уже 10 лет, и создаю сайты, мне 32 года. А мою наставницу- соседку по дому уважаемую женщину осудили, показывали по телевизору даже она осталась без работы. И я бы не сказала, что она плохая женщина, била своих детей… она как и многие поощряла воровство, и это на мой взгляд такое большое зло, я бы сказала массовое… Так думают многие что в этом нет ничего такого…. Даже я сталкивалась с тем, что некоторые директора организаций говорили, ну я ей плачу 10 тыс. руб. да 10 тыс.руб. сворует и нормально. Поэтому я показывала всегда своим руководителям расчетные счета, делала анализы счетов, чтоб они видели что нет ни какого воровства, что нужно так же честно платить государству налоги и прочее.
    Вот такой вот комментарий. Заходите в гости.
    С уважением, Мария Коротина!

  5. Бабушка Бабуня говорит:

    Добрый день, Лия!
    Ваша публикация о многом заставляет задуматься. Ведь это проблемы мирового масштаба, а не только отдельно взятой семьи или страны.
    Нам веками насильно навязывают религии, воспитание, образование. Именно навязывают те, кому важно мировое господство. Как говорится «не мытьём, так катаньем». От этого и беды все идут. Да эту тему и не переговоришь — так много всего. Если бы каждый РОД сам растил своих потомков, то их бы не надо было воспитывать и образовывать, вернее — преобразовывать. Человек изначально входит в эту жизнь самодостаточным и образованным. А вот что с ним происходит потом…

  6. Елена говорит:

    Мы читали статью и согласны с автором. Вывод напрашивается старый, как мир : незнание закона не освобождает от наказания.

  7. Смолянин говорит:

    Я был тут 😀 Оформление сайта классное))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CommentLuv badge