Психосексуальное развитие и половое поведение ребенка

Половое поведение детейСегодняшняя статья, не смотря на психолого-педагогическую направленность и научность представляет интерес для будущих и настоящих родителей. Потому что в ней предполагается рассмотреть параллельно две научных теории, в которых прослеживается становление личности в зависимости  от ее сексуального развития. О том, что в науке пол рассматривается в двух аспектах: биологическом и социальном, я рассказала в статье: Гендер — это вам не секс. Сегодня предлагаю вашему вниманию знания,  которые объясняют влияние биологического на социальное в половом поведении ребенка.

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд 1856-1939

Австрийский ученый Зигмунд Фрейд создал психоаналитическую теорию развития личности, которая объясняет биологию пола.

Основные идеи теории З. Фрейда:

Ребенок сексуален от рождения.

Скульптура Сальвадора Дали

Скульптура Сальвадора Дали

Либидо - сексуальная энергия, которая концентрируется в разных частях человеческого организма в зависимости от возрастного периода развития индивида:

  • выступает как проявление инстинктов;
  • инстинктивные влечения определяют психическую жизнь человека в динамике;
  • характер индивида, все его социально-культурные проявления должны объясняться этой психодинамикой;
  • все что происходит с человеком в раннем детстве определяет развитие психики индивида и основные черты его личности.

Энергию либидо можно представить в виде маятника часов, который притягивается особенностями жизненного пути индивида либо к полюсу «эрос» - тяготение к любви, творению добра, позитива; либо к противоположному полюсу «тонатос» - тяготение к смерти, негативу, агрессии.

Эрик Эриксон

Эрик Эриксон 1902-1994

Ученик З. Фрейда, американский ученый Эрик Эриксон, создатель эпигенетической теории развития личности, которая, накладываясь на психоаналитическую теорию развития личности З. Фрейда, показывает, как при нормальном поэтапном развитии индивид может своевременно приобретать качества, необходимые для психосоциальной адаптации к социальной среде и взаимодействия с ней.

Основные идеи теории Эрика Эриксона:

  • психологические стадии развития личности совпадают с определенными Фрейдом стадиями психосексуального развития, во время которых индивид научается воспринимать себя и свою социальную среду и действовать в ней;
  • становление личности непрерывный процесс, который длится всю жизнь человека, а не заканчивается в восемнадцатилетнем возрасте, как считал Зигмунд Фрейд
  • каждой стадии свойственны определенные особенности развития личности, которые принимают позитивные или негативные значения, в зависимости от того как происходит психосексуальное развитие индивида.

Эти ученые установили, что каждый человек по мере взросления в своем сексуальном развитии постепенно проходит пять фаз:

Первая фаза – оральная (с рождения до года)

Характеристика: способы получения удовольствия малышом этого возраста заключаются в получении пищи – сосание материнской груди. Но активные действия ребенка, когда он хочет есть, сосет материнскую грудь,прижимается к матери – можно объяснить не только одним желанием есть. Ребенок нуждается в том, что бы чувствовать тепло материнских рук, слышать ее голос. Если он будет эмоционально поддерживаться матерью, или человеком, который заменяет ее, младенец ощущает безопасность и благополучие.

Важно: в этой фазе у ребенка зарождается уверенность в том, что его любят. Чувственность тела во взрослом возрасте, ощущения доверия близкому человеку зарождаются в этом возрасте от той ласки и правильного ухода, который младенец получает от людей, которые ухаживают за ним. Так же в течение всей жизни сохраняется чувство ценности своей телесности, позитивное принятие своего тела.

Родительские ошибки: недостаточность удовольствия от сосания в детстве порождает во взрослом возрасте стремление к постоянной поддержке удовольствий, связанных с ротовой полостью. В этой стадии может зародиться склонность к алкоголизму, курению, развиться булимия (обжорство) или анорексия (отказ от нормального питания), привычка грызть ногти, словесная агрессия.

Вторая фаза – анальная (с года до трех лет)

Характеристика: в этом возрасте родители ставят перед собой задачу – научить ребенка пользоваться горшком. Свои экскременты малыш воспринимает как часть себя, как продолжение своего тела. Он не испытывает к ним отвращения и похваляясь, даже демонстрирует содержание горшка тем взрослым, которым он доверяет – таким образом он демонстрирует доверие к близким, значимым для себя людям. Я уже касалась этой темы в статье Воспитание детей и важные «мелочи»: соска, памперсы, горшок. 

Важно: если приучение к горшку превращается в насилие над ребенком, если родители ругают его за грязные штанишки, вместо того, что бы хвалить за сухие и часто высказывают неудовлетворение поведением малыша, его личность будет слабой и неуверенной. Именно на этой стадии ребенок учится дарить свою любовь другим людям.

Родительские ошибки: если родители ругают или хуже того шлепают и наказывают ребенка за неконтролируемое опорожнение или за чрезмерное демонстрирование экскрементов это может привести к развитию у него таких качеств, как педантичность, жадность, чрезмерная опрятность, а также стать причиной психических расстройств: энуреза (недержание мочи), энкопреза (непроизвольное выделение кала).

Третья фаза − фаллическая (от трех до шести лет)

Характеристика: ребенок начинает интересоваться тем как он устроен и строением тела других людей. В том числе и половыми органами (собственными и у других людей), иногда добывает первый опыт мастурбации. Если на предыдущих этапах ребенок собственным поведением пытался привлечь внимание матери к тому, что для него было главным источником удовольствия, то на этой стадии мать уже не играет такую важную роль в его психосексуальном развитии. Все дошкольники испытывают интерес к половым вопросам, другое дело, как на это реагируют взрослые, которые заботятся о них. Позволяют ли ребенку этот интерес проявлять, или наоборот ли запрещают это делать. На эту тему можно прочитать Что и как отвечать родителям на половые вопросы детей. 

Важно: в качестве мотивов такой заинтересованности выступает познавательный интерес, а не как думают некоторые взрослые – эротические побуждения. Утолив заинтересованность, дети естественно перключают свое внимание на все что их окружает в этом мире. Если интерес к половым вопросам проявляется наряду с общей любознательностью всем происходящим вокруг малыша значит, ребенок развивается нормально.

Родительские ошибки: употребление взрослыми ласкательных, аллегорических слов, которыми они называют гениталии, чаще всего заканчивается тем, что взрослеющий ребенок начинает стесняться употреблять эти «домашние» названия и расширяет свой словарный запас заимствованными вульгарными грубыми уличными названиями. То, как родители относятся к половым органам − интонация, мимика лица, тон речи, содержание высказываний – позволяет сформировать у ребенка отношение к собственному телу: или позитивное или негативное, которое перерастает в отношение к себе, как личности. Паническое отношение взрослых к сексуальным играм и проявлениям сексуальности ребенка приводит к формированию у детей неадекватных половых представлений, что угрожает во взрослой жизни расстройствами сексуальной сферы: импотенцией или фригидностью.

Четвертая фаза – латентная (от 6-7 лет до 10-11 лет)

Характеристика:младший школьник активно усваивает социальные роли, межличностные отношения, моральные основы; его сексуальные импульсы подавляются, отходят на второй план.  Об этом в публикации Гендерное воспитание младших школьников. Этот возраст считается идеальным для начала обучения. Сексуальные игры и мастурбация могут иметь место и в этой фазе психосексуального развития, но при правильном педагогическом и родительском руководстве прекращаются, превращаясь в процесс учебы и изучения природного и социального окружения. Более глубоким становиться интерес к интимности и всему, что связано с этим понятием. Дети начинают беспокоиться, насколько их внешность отвечает эталонам в их ближайшем окружении.

Важно: друзей и приятелей дети этого возраста выбирают более как партнеров по играм, чем по личностным качествам. Отношения младших школьников разного пола становятся более эмоциональными. В соответствии с исследованиями, если взрослый человек испытывает неуверенность в общении с противоположным полом, то корни такой неуверенности в этой фазе, поэтому так важно научиться в этом возрасте межличностному общению с противоположным полом. Особенно дети этого возраста наследуют поведение авторитетных для себя взрослых в построении взаимоотношений с противоположным полом.

Родительские ошибки: в вопросах пола с детьми нужно быть правдивыми и объективными, разговор следует вести так, чтобы его содержание отвечало действительности и законам природы. Если предоставлять ребенку недостоверную информацию на его вопросы полового характера, он разувериться во взрослых, не будет им доверять и станет относиться как к обманщикам.

Пятая фаза − генитальная (от 10-11 до 18-19 лет)

Характеристика: наступление половой и репродуктивной зрелости при личностной незрелости. Взрослеющий ребенок развивается чувственно. Подростки отличаются гиперсексуальностью, направленной на полового партнера.

Важно: многие подростки испытывают сомнение и неудовлетворение по поводу своего внешнего вида, вне зависимости обоснованы эти сомнения или нет. Чаще всего эталоны в подростковом обществе завышены. Они влияют на выбор одежды и на манеру ее носить: немногие из подростков осмелятся одеть то, что не котируется в кругу их ровесников. Диапазон суррогатных форм половой активности растет. Взаимные ласки без полового акта (петтинг) - является нормой поведения подростков. Многие получают опыт мастурбации.

Родительские ошибки: тинейджеры хотят знать о сексе все, поэтому проявляют повышенный интерес к эротическим изданиям и порнопродукции. Важно в этом возрасте сохранить доверительные взаимоотношения со взрослеющим ребенком, чтобы помочь ему воспринимать свою сексуальность как важную жизненную ценность и одновременно принять те морально-этические нормы общества, по которым строится его половое поведение.

Базовые личностные качества, по мнению Эрика Эриксона формируются на вышеперечисленных пяти фазах психосексуального развития человека:

  1. Доверие или недоверие к миру.
  2. Самостоятельность или нерешительность.
  3. Настойчивость или чувство вины.
  4. Умелость или неполноценность.
  5. Идентификация личности или путаница половых ролей.
Дальнейшее, более подробное описание каждой из пяти фаз психосексуального развития ребенка от рождения до восемнадцати лет в последующих публикациях блога. Подпишитесь на новости сайта в лиловой форме, что бы быть в курсе новых публикаций и иметь возможность скачивать эксклюзивные материалы в рубрике СЕКРЕТ.


Ещё можно почитать:

Запись опубликована в рубрике Кабинет с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Психосексуальное развитие и половое поведение ребенка»

  1. Андроид говорит:

    Exceptional issues below. I be incredibly grateful. Thanks, looking forward to speak to you. Do you need to shed me a postal mail.

  2. Катерина говорит:

    Спасибо за интересную статью. Есть над чем поразмыслить. Авторам отдельное спасибо.

  3. Ого, вот это статья, такая на..монумент похожа.:)
    Но очень интересная и написана, как всегда хорошо и понятно :). А то такое устроят, что дети в маньяков превращаются и относиться к ним надо соответствующе 🙂
    Алиса Алексеева recently posted..«Обитель зла 5: Возмездие/Resident Evil 5: Retribution»My Profile

  4. Лидия говорит:

    Такая серьезная и познавательная статья. Но почему-то так понравилась эта частичка статьи:

    свои экскременты малыш воспринимает как часть себя, как продолжение своего тела. Он не испытывает к ним отвращения и похваляясь, даже демонстрирует содержание горшка тем взрослым, которым он доверяет – таким образом он демонстрирует доверие к близким, значимым для себя людям.

    Так мило, если представить себе эту сценку с малышом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CommentLuv badge