Родить и родиться! Грани запредельного

О родах женщины, о рождении ребёнка много печатных и видео материалов. Но в основном в них затрагивается тема счастливого материнского переживания этого процесса. Я 28 лет назад на своей шкуре ощутила все ужасы системы тогдашнего родовспоможения. Но о том, что пережил мой ребёнок во время родов, задумалась гораздо позднее. Об этом я и хочу сегодня поделиться с вами, уважаемые гости. 

На роды как на праздник!

Если задуматься, в нашем земном мире мужчина и женщина имеют равные возможности. Единственное, что не доступно мужчине – выносить и родить ребёнка. Некоторые женщины этим жутко гордяться и воспринимают как знак женской исключительности. Некоторые мужчины считают, что это и есть то единственное, на что способны женщины. Ну это, к слову, о гендерных стереотипах, о которых у нас ещё предстоит отдельный разговор.

Так вот, сегодня, за счёт платных услуг в медицине, процесс родов для роженицы можно максимально облегчить. Как говориться, за ваши деньги − ваш любой каприз. И обезболивание самого процесса и вип-палаты для мамы и новорожденного. Меня ж в дни советской бесплатной медицины обминула участь сия. Подругам удалось пройти это испытание как-то умеренно-болезненно. Радость от рождения малышей перекрывала все временные родовые муки. И вот я, наслушавшись оптимистичных рассказов о родах и пройдя теоретический курс самородовспоможения при женской консультации (ага, были и такие курсы в то время), когда пришло моё время, отправилась на роды как на праздник! Только что флажок и шарики не взяла. Действительность оказалась гораздо ужаснее всех моих ожиданий… Скажу сразу − желание пережить рождение ребёнка по второму кругу у меня было отбито окончательно и бесповоротно, хотя в юности предавалась мечтам о двух детках.

Кратко это происходило так: полтора суток для будущей мамы без сна и еды в родовых муках – 1,5 пальца открытия матки (в норме 5); 4 последних часа три удовольствия сразу: схватки, потуги и толчки, пытающегося выйти на свет Божий плода-ребёнка, так как отошли воды. И полная изоляция от реального мира – это потом из неофициальных каналов я узнала о том, что смена медиков, которая была обязана помогать мне рожать, решила таким своеобразным способом «отомстить другой смене медиков» за то, что те оставили им когда-то другую сложную роженицу. Потом я насчитала на своём теле 25 уколов от шприца − так и осталось загадкой – что мне кололи, с какой целью? И кормили «сладеньким порошочком» - хиной.

Когда уже не помогали все способы самостоятельного родовспоможения, о которых наслушалась на курсах и были передуманы мысли о суициде, стала отрывать от пола все приклееные свежей краской кровати в предродовой палате. И вдруг явное ощущение опущения плода. Иду наглым образом в родовой зал и залезаю на родовое кресло. На звуки, издаваемые мною, в родзал заглядывает кто-то из медиков и удивлённо спрашивает: «Что ты тут делаешь?» На что я непринужденно отвечаю: «Рожаю!» В зал начинают неспешно подтягиваться остальные медики – вся тройка садится за стол у окна, в нескольких метрах от меня и, продолжая свой, очень важный трёп, периодически покрикивают на меня: «Дуйся-дуйся».

Теряю сознание. Но вероятно бурная родовая деятельность не даёт мне долго находиться в этом состоянии. Прихожу в себя, сажусь на родовом кресле и удивлённо вопрошаю: «Ой, где я?» Увидев мирно беседующую троицу, соображаю где я и продолжаю: «Я что, уже родила?» На что получаю ответ: «Ты что, дура? Давай, дуйся». И тут я торжественно заявляю: «Нет! Я не дура – я сознание потеряла» Что-то щёлкает в головах у моих родовспомогателей и приходит осознание: шуточки закончились. Дружно подлетают ко мне - и наконец-то процесс пошёл.

Первая встреча.

Ребёнок появляется на свет, тельце его близко к чёрному цвету, только личико, ладошки и ступни – розовые. Его берут как лягушку за задние лапки-ножки и хлопают по спинке, и тут я слышу первый его рёв. Пока с новорожденным проводят все необходимые в этом случае манипуляции – обмывают, измеряют рост, взвешивают, я задаю первый, неожиданный для себя вопрос: «А глаза какого цвета?» И в ответ слышу: «Такие же бесстыжие, как у мамки! Кого заказывали?» - шутит акушерка. «Мальчика» − лепечу я счастливо. УЗИ – ультрозвуковое исследование в те времена практиковали только в критических случаях, так что пол будущего ребёнка для меня оставался тайной за семью печатями до самого рождения. «Получите своего мальчика!» и мне под грудь подкладывают его, нашу – мою и мужа - кровиночку, плоть от плоти нашей.

Он открывает глазёнки, нащупывает губами сосок и делает несколько чмокающих движений губами. Вот мы первый раз раздельно и вместе. Потом его уносят в детскую палату – раньше в роддомах детей держали отдельно от мам, считалось что так лучше для матери и ребёнка – какая дикая ошибка. Со мной довершают все необходимые манипуляции – извлекают плаценту и 2 часа зашивают все разрывы. Но я уже не чувствую боли, у меня есть он – мой сынок. Новый человек родился!

Легко ли ему было родиться?

Рождаясь, ребёнок попадает в чужой для него мир. Холод, яркий свет, громкие звуки − рождение для ребёнка стресс, не меньший, чем для матери.  Ему к этому миру нужно адаптироваться – приспособиться. Как же процесс родов влияет на ребёнка, на его дальнейшее развитие? Об этом задумался французский учёный Фредерик Лабуание и провёл такой несложный эксперимент. Создал для рожениц и новорожденного нормальные условия: мягкий свет софитов, приятная музыка в родовом зале, внимательное отношение к роженице и новорождёному медицинского персонала – ребёнка принимают в подогретые пелёнки, оставляют с мамой в одном помещении.

Вы знаете как определяется психическое здоровье новорожденного? По срокам появления улыбки. В норме она должна появиться в ответ на обращённую к ребёнку речь до конца первого месяца. Если малыш не реагирует улыбкой на обращённую к нему речь взрослого до 2-х месяцев − психиатры начинают бить тревогу, если её нет до 3-х месяцев – диагноз.

Угадайте, когда появлялась улыбка у детей, рождённых во французском эксперименте? В первые несколько суток после рождения! Найдутся люди, которые скажут – о какой осознанности вы говорите, это просто гримасы новорожденных. Но у меня нет никаких оснований сомневаться в научных данных. Тем более, что улыбка сопровождалась комплексом оживления − радостная реакция ребёнка на ухаживающего за ним взрослого человека, а это означает, что адаптация прошла успешно и ребенок вступает в младенческий возраст, который длится до одного года.

Пойдём далее. Сегодня пытаются провести аналогию между тем как прошли роды для ребёнка и его будущими чертами личности. Например, дети, рождённые в стремительных родах, отличаются напористостью и решительностью в достижении жизненных целей и задач, рождённые с асфиксией (удушьем) – более осторожны в жизненном выборе и принятии решений, щипцовые дети − извлечённые с помощью щипцов – подвержены страхам и сомнениям, кесарённые дети – извлечённые операбельным путём из материнской утробы −отличаются инфантилизмом – детскими проявлениями и реакциями во взрослом возрасте. Эти данные не достоверны с научной точки зрения, но многочисленные жизненные примеры говорят о такой вероятности.

Люди, прошедше на своём опыте ребёфинг – технику осознанного интуитивного энергетического дыхания, часто рассказывают о том, что смогли пережить момент своего собственного рождения. Но у меня такого опыта нет и пока я не имею намерения его получить. Для желающих познакомиться с этой техникой в БИБЛИОТЕКЕ книга Джима Леонарда и Фила Лаута «Ребефинг — наука о наслаждении всей Вашей жизнью»

В заключение.

Очень хочется надеяться, что за 30 лет в системе родовспоможения произошли изменения к лучшему. Но почему-то вспомнилась недавняя жизненная история, когда вип-роженица, благополучно разрешившаяся от бремени, спрашивает про рожающую женщину: «Почему она так кричит?» и получает ответ: «Потому что за роды заплатить было некому»… Печально, но факт.

И напоследок, Get out - Французский короткометражный мульт с русскими субтитрами. Он будет как раз в тему этой публикации.

Пожалуйста, уважаемые гости, делитесь своими познаниями и впечатлениями от процессов родить и родиться в комментариях к этой статье.

Ещё можно почитать:

Запись опубликована в рубрике Детская с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

24 комментария на «Родить и родиться! Грани запредельного»

  1. Китти говорит:

    «я насчитала на своём теле 25 уколов от шприца» — окситоцинчик, что ж еще, чтобы стимулировать родовую деятельность… Изверги!
    «Почему она так кричит?» и получает ответ: «Потому что за роды заплатить было некому» — какой ужас! У нас же бесплатная медицина…

  2. Жанна Лира говорит:

    Хочу дополнить про улыбку: я видела американский фильм о развитии плода, и там показывали, как еще нерожденный ребенок улыбается, если мама смеется, или хмурится, если на нее кричат и ей плохо.

  3. Жанна Лира говорит:

    Как и ваш сын, я тоже родилась темно-фиолетового цвета после очень долгих родов, в течение которых заботливые советские акушеры кричали, что ребенок будет умственным инвалидом, у него будет вывих бедра и пр., если вообще выживет каким-то чудом (ягодичное предлежание, определившееся только в момент родов). Как опыт рождения сказался на моем характере… Трудно сказать, ведь нет возможности сравнить себя с той, какой бы я была после легкого рождения. Я очень упряма в достижении того, во что верю, даже если другим это кажется глупостью или ошибкой, если приходится бороться с чем-то или кем-то. Либо это упорство — результат рождения здоровым ребенком вопреки предреканиям, либо мое выживание — результат врожденного упорства ))

  4. rastihabadnik говорит:

    Моя дочка, родившаяся за 40 минут(!) — самая осторожная среди своих братьев и сестер. Видно, за этих 40 минут набралась адреналина на 10 лет вперед ))) (и я вместе с ней). Исключение из правила:)
    Девочка-соседка по палате в роддоме рассказывала, как рожала ее мама. Окно смотровой комнаты очень удачно располагалось напротив кресла (спасибо, хоть сзади). И вот врач вдруг говорит: а что это еще за псих тут залез на дерево и воет? Оказалось, это был муж роженицы! Мобильных не было, на роды не пускали — вот он, бедный, испереживался)))
    Из моей практики…
    Врач заводит на место назначения и спрашивает акушерку: А выгнали уже того мужика отсюда? Оказалось, муж одной из рожениц рискнул присутствовать, но стало невмоготу смотреть, как мучается жена. И он, чтобы развеяться, пошел на «экскурсию» в соседний зал. Себя показать, на людей посмотреть…)))
    ..Там же. На всех парусах вбегаем в род.зал. Вдруг под ноги бросается санитарка и спрашивает:гляньте, я правильно вашу фамилию написала по-украински? Что ей ответила моя врач, я лучше писать не буду)))
    …В послеродовой палате. Одна из соседок — вьетнамка. по-русски не понимает вообще! (ей муж переводил, когда приходил). Врач прописал ей свечи. Пришла дежурная акушерка — оооочень добросовестная. Объяснила на пальцах, что к чему. Ушла. Вьетнамка пошла набрать водички, сделать чай. Через пару минут, чуя, что ее слова попали не на благодатную почву, добросовестная акушерка решила заглянуть еще раз-узнать, как дела. Видит, вьетнамки нет на месте. Ну тут мы сл второй соседкой решили подколоть. На вопрос «все ли она поняла» мы сказали: «Да она решила, что ваши свечи глотать надо! Вот, за водичкой ушла!» ))))

    • Лия говорит:

      Спасибо) Посмеялась. Да, по родильным историям можно бестселлеры писать. Хорошо, когда это все уже остается позади и можно со смехом вспоминать пережитое. А вообще юмор и строить и жить и рожать помогает)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CommentLuv badge