Сексуальное насилие над детьми

Сексуальному насилию - нет!В продолжение поднятой темы: Половое воспитание в школе-интернате, сегодня публикую выдержки из книги «Половое воспитание учеников школ-интернатов и их защита от сексуального насилия». И так, у кого достаточно смелости, чтобы познакомиться с такой нелицеприятной темой, как сексуальное насилие над детьми. 

Жестокое обращение с детьми и их эксплуатация существовали издавна. Мысль о том, что дети могут не помнить и не реагировать на то, что с ними происходит, сохранялась до начала ХХ века вплоть до внедрения практики психоанализа Зигмунда Фрейда. От этого убеждения чрезвычайно медленно отходят и теперь, о чем свидетельствуют многочисленные исследования во всем мире относительно разных форм жестокого обращения с детьми в обществе.

Сексуальное насилие над детьми - это действия или сексуальные домогательства и сексуальная эксплуатация несовершеннолетних. Сексуальное насилие сопровождается широким спектром форм поведения и может состоять из многих действий или актов на протяжении длительного времени, настойчивого домагания или одиночного инцидента. Жертвы различаются по возрасту: от менее чем одного года до подросткового возраста включительно. В частности сексуальные атаки включают грубые действия над детьми, оральный секс, проникновение в генитальные и анальные отверстия инородными предметами и сексуальное домогательство относительно детей.

Сексуальная эксплуатация включает в себя действия или поведение, следствием которых являются порнографические изображения несовершеннолетних и содействие проституции среди подростков.

За исключением изнасилования, другие его формы сексуального насилия доказать очень трудно. Подглядывание отчима за несовершеннолетней падчерицей во время купания, игра знакомого дядюшки с четырехлетним малышом «в войнушку», когда ребенок ощупывается, якобы в поисках оружия, а потом разоружается до гола. Или отчим укладывает ребенка на диван и гладит малыша, постепенно переходя к половым органам, объясння ребенку, что так надо любить друг друга и пробуждая сексуальность ребенка: «Тебе же так приятно?» Это все различные формы сексуального насилия. Ребенок может выполнять пассивную и активную роль в подобных действиях и при этом переживать противоречивые чувства. Парадокс насилия над детьми заключаются в том, что когда насильник «подслащивает» этот процесс и старательно приучает ребенка к себе, ребенок может даже испытывать удовольствие. Особенно если ребенок обделен заботой и лаской значимых для него людей - родителей и ближайших родственников, тогда насильник становится для него ближайшим человеком, и ребенок сам начинает этого хотеть, так как происходит пробуждение детской сексуальности.

Чаще всего в семьях, в которых это происходит, один из родителей или даже оба, если информация все-таки просачивается, пытаются убедить тех, до кого эта информация дошла, что ребенок все выдумал. Мама может не поверить ребенку, когда он пытается рассказать ей о насилии и даже может наказать ребенка, думая, что он все это выдумал. Однако детская психика не способна выдумать о себе подобное. Конечно разумным нормальным людям сложно допустить и поверить в то, что в их семье может твориться такое. Им проще списать это на детские фантазии и выдумки. Однако детские "сказки" могут оказаться вовсе не сказками…

До сих пор с содроганием  вспоминаю историю шестилетней девочки, на которую оформляли медицинские документы для поступления в детский дом, и, в связи с этим, она попала в больничную палату со взрослыми женщинами. У всех этих женщин дома были свои детки и милый ребенок сразу покорил сердца матерей. Стали даже спорить - кто из них удочерит эту девочку. Но каково же было их удивление,  граничащее с ужасом, когда они увидели, что из влагалища спящей девочки торчат ножки 15-сантиметровой пластмассовой куклы-пупса, с которой малышка никогда не расставалась. Когда стали ребенка расспрашивать: зачем она это сделала, ответ был еще более шокирующим: "У нас с мамой были папа Вася, папа Коля, папа Саша. Они так сначала делали с мамой, а потом со мной".

Причиной пробуждения детской сексуальности может быть не только сексуальное насилие, но и:

  • медицинские заболевания, которые вызывают зуд в половых органах (сахарный диабет);
  • зуд в половых органах, вследствие загрязнения или глистов;
  • аллергические реакции на средства стирки детского белья;
  • дефицит эмоционального тепла, которое порождает у ребенка чувство страха, одиночества, беззащитности, поэтому он ищет утеху в собственном теле;
  • физические наказания, которые связаны с болью, страхом и сексуальным удовольствием. 

Поэтому не нужно ругать и наказывать ребенка, уличенного в мастурбировании - сексуальном самоудовлетворении. Правильно определить причину в каждом конкретном случае можно только после доверительного общения с ребенком значимого для него взрослого человека: родителя, педагога, психолога, обследования врача: невропатолога, эндокринолога, педиатра, гинеколога.

Неправильное поведение взрослых (высмеивание, запугивание, обнародование, разглашение информации среди однолеток) может привести к деформациям в сексуальном развитии, что во взрослом возрасте обозначается снижением потенции или формированием извращенных сексуальных пристрастий у мужчин, и отсутствием оргазма у женщин, вплоть до такого нарушения, как фригидность на более поздних фазах сексуального развития в период полной половой зрелости.

Разбуженная детская сексуальность имеет тенденцию к затуханию, если взрослый человек, ответственный за половое воспитание ребенка не будет акцентировать внимание ребенка на сексуальных проявлениях, не будет корить ребенка за это, а выявит причины возникновения такого поведения и поможет ребенку избавиться от него.

Лишь небольшая часть случаев сексуального насилия над детьми становится известной правозащитным органам.

Сексуальное насилие над детьмиПочему дети рассказывают или замалчивают о фактах насилия? 

Причины для существования умалчивания :

  • ребенок чувствует себя не жертвой, а ответственным за то, что случилось;
  • ребенок боится, что взрослые не поверят ему;
  • ребенок верит в угрозы лица, которое совершило насилие;
  • ребенок не хочет огорчать взрослых;
  • ребенок не может говорить "плохих" вещей;
  • ребенку трудно описать, что с ним случилось;
  • ребенок приучен не болтать лишне;
  • ребенок, который воспитан в уважении ко взрослым боится навлечь неприятности на развратника, который попросил его держать произошедшее в тайне. 

Когда ребенок осмеливается рассказать о сексуальном насилии:

  • ребенок может рассказать о насилии, когда общается с тем, кто "уже знает";
  • ребенок рассказывает тому, кому верит и кто по его мнению не будет его осуждать или угрожать ему;
  • ребенок рассказывает когда понимает, что продолжение насилия будет для него невыносимым;
  • ребенок рассказывает когда страдает от физического вреда;
  • ребенок рассказывает когда его учат как предотвращать подобные инциденты;
  • ребенок рассказывает, чтобы защитить другого ребенка;
  • ребенок рассказывает, когда ему угрожает беременность;
  • ребенок рассказывает, когда общается с тем, кто может его защитить. 

Признаки того, что ребенок испытал сексуальные злоупотребления :

  • ребенок рассказывает о сексуальных действиях какому-то однокласснику, учителю, матери или подростку, которому доверяет. Рассказ может быть прямым или непрямым (например: я знаю одного .., чтобы ты делал, если бы .., я слышал кое-что о ...), обычно ребенок, который испытал хронические или острые злоупотребления, говорит об этом не сразу;
  • ребенок носит порваное или запятнанное нижнее белье;
  • осознание, что повреждения на теле ребенка не являются следствием болезни (болезнь является нетипичной для этой возрастной группы);
  • отсутствует объяснение по поводу появления повреждений (болезни); например, родители не могут объяснить причину повреждения(болезни), существуют несоответствия в объяснении, вину возлагают на других, объяснения не совпадают с медицинскими заключениями;
  • молодая девушка беременна или имеет болезнь которая передается половым путем.

Жертвой насилия может стать любой ребенок независимо от пола, возраста, культурной или социальной принадлежности. Это связано с тем, что у детей отсутствует опыт и знания, которые необходимы, чтобы понять или объяснить, что с ними происходит. Поскольку насилие (особенно сексуальное) над детьми это, как правило, тщательным образом скрытое как жертвой, так и ее окружением преступление, его реальные масштабы трудно оценить. Хотя, по некоторым исследованиям, в той или другой форме оно встречается достаточно часто.

Опыт сексуального насилия может отличаться по продолжительности (многократное изнасилование одним и тем же лицом), по уровню применения физической силы (от ласк до попыток принуждения к оральному, влагалищному, анальному сексу), лица, которое совершает насилие (от незнакомца до человека из ближайшего окружения ребенка).

Последствия сексуального насилия над ребенком могут варьироваться от кратковременного и скрытого страдания до неизлечимых психических травм. Когда сексуальное злоупотребление становится нормой и преступником есть член семьи, который вынуждает ребенка замалчивать эти действия угрозами или уговорами, ребенок испытывает сильную эмоциональную травму. Эти обиды оставляют в его душе ощущение бессилия, измены, грязи или вины. А эти травмы являются намного серьезнее, чем когда ребенок не понимает и не осознает того, что с ним случилось. Серьезность последствий может зависеть от возраста ребенка. Ребенок дошкольного возраста, который испытал сексуальные ласки от кого-то из любящих родственников может не проявлять признаков психической травмы. Иногда симптомы появляются намного позже, когда ребенок начинает понимать, что с ним совершили.

Последствия сексуального насилияДети, которые понимают ужас и противозаконность насильственных действий, но не могут им противостоять, часто страдают от кошмаров, страхов остаться в одиночестве и проявляют другие симптомы психической травмы. Иногда трудности начинаются когда ребенок переходит на новую возрастную степень. Например, девушка, по отношению к которой было совершено сексуальное насилие в дошкольном возрасте может активно противостоять любым отношениям с парнями, или наоборот, вступать в многочисленные сексуальные контакты во время наступления сексуальной зрелости. Таким образом, она пытается бороться с новыми сексуальными проявлениями, которые когда-то были направленным актом насилия над ней.

Сложно и страшно писать о таких вещах, еще труднее говорить. Но если проблему замалчивать, уподобляясь трехликой обезьянке: "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу" она от этого не исчезнет. Может стоить начать серьезный разговор о предотвращении насилия над детьми, что бы обнажить связь с общим ростом насилия в обществе, снизить рост насильственных преступлений, правонарушений, суицидов и несчастных случаев с летальным исходом. Потому что все это звенья одной цепи.

Ещё можно почитать:

Запись опубликована в рубрике Кабинет с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев на «Сексуальное насилие над детьми»

  1. Лия говорит:

    Ане, Лара, главное, что даже в этих невыносимых нечеловеческих условиях вы выжили и стали взрослыми людьми. В вашей памяти, в отличие от детей, подвергающимся подобному насилию, сбереглись причины, приводящие к негативным последствиям во взрослом возрасте, они не ушли в подсознание. Значит есть надежда на то, что с позиции взрослого человека можно эти проблемы успешно решать. И действительно, вы правы, ваши откровения могут быть предостережением для современных родителей и напутствием к более внимательному отношению к их деткам. Что бы меньше было искалеченных судеб из-за непонимания взрослыми того, что может происходить с их детьми, причин их молчания о насильственных действиях по отношению к ним. Спасибо вам.
    Лия recently posted..Мольц Максуэлл. Я – это Я, или Как стать счастливым My Profile

  2. АНЕ говорит:

    Я сама испытала это на себе, меня насиловали в детстве с 6 до 9 лет, насиловала сестра, это страшно, сейчас у меня депрессия, пару попыток суецида булимия и прочие психологические расстройства. Я пыталась рассказать родителям, но мне было стыдно, очень стыдно, мне казалось, что именно я виновата в этом. Хочется сказать, это большая травма и берегите своих деток от этого!!!

  3. лара говорит:

    я думаю что подвергалась сек насилию в «лёгкой форме» заставляли прикасаться и делала я это за конфеты , но когда узнали родители они во всех грехах обвинили меня конченая проститутка мразь тварь и сама соблазнила ( 5-6 лет) . Надо сказать меня мать и без этого ненавидела .

  4. Пётр говорит:

    Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности.

  5. Иван говорит:

    До сих пор удивляюсь почему подобные не подают в прокуратуру на музеи где демонстрируются картины с эротами,или обнаженные мальчики с откровенно показаными половыми органами это не детское порно по вашему?

  6. Регина говорит:

    Интересно. У тебя очень хороший блог)))

  7. Лия говорит:

    Смотря что понимать под просвещенностью общества. Знания в отдельных областях никогда не заменят сексуальную культуру и половое воспитание членов любого общества.
    Лия recently posted..Как дети узнают о сексе. Метод ретроспекции My Profile

  8. Егорова Таисия говорит:

    Действительно, страшная тема 🙁
    На сколько верить психологам, дети, прошедшие сексуальное насилие, в дальнейшем будут делать тоже самое. Не все, но большинство. И позволяя всему этому происходить, мы подвергаем опасности и наших детей и внуков.
    Вот только одно не понимаю, как такое допускают матери? Когда отчим насилует или пристает к детям? А ведь многие допускают, а если всплывает — винят именно ребенка. Странно и страшно 🙁
    Егорова Таисия recently posted..Нужна ли школьная форма?My Profile

    • Лия говорит:

      Действительно, многое остается в тайне именно потому, что родители, думаю, в большей степени матери, не умеют доверительно общаться с ребенком. И в таких страшных ситуациях ребенок остается один на один с проблемой, стыдясь или страшась рассказать о сексуальных домогательствах самому близкому человеку…
      Лия recently posted..Половое воспитание в школе-интернатеMy Profile

  9. Оксана говорит:

    Да, это серьезная проблема. Хуже всего, что это процветает. И чем просвещеннее становится общество, тем порою извращеннее насилия…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CommentLuv badge