Воспитание без насилия. Возможно ли?

Эта публикация будет полезной и познавательной для всех любящих родителей, которые задумываются об альтернативных насилию методах воспитания своего чада, вне зависимости от его возраста.

Считается, что каждый ребёнок − маленькое чудо и большое счастье для своих родителей. Но, такая радужная картинка в нашем обществе, к сожалению, не стопроцентная. И этот процент, чем дальше, тем больше имеет тенденцию к снижению. 

Аборты, прерывающие нежелательные беременности; оставленные в роддомах дети; младенцы в мусорных баках; родители-детоубийцы; не благополучные родители, истязающие и эксплуатирующие своих детей; вполне благополучные семьи, в которых битьё детей есть нормальным и социально-признанным явлением − всё это звенья одной цепи.

Предвижу непонимание и реакцию возмущения и обиды, последующие от благополучных родителей, любящих своих детей и желающих им добра. Как можно ставить их в один ряд с преступниками и асоциальными элементами общества. Да, уважаемые взрослые, разница в звеньях этой цепочки лишь в том, что всё это насильственные методы избавления от самого ребёнка или от нежелательного для родителей его поведения, которые дают детям образец − именно так, насильственными способами, нужно бороться с тем, что тебе не нравиться и формируют его мировоззрение противостояния тому, что не нравиться − насилием. Реальному или существующему только в воображении конкретного человека, в данном вопросе это не важно.

С молоком матери наши дети впитывают социальное убеждение − насилие (физическое и моральное) − эффективный способ борьбы с тем, что тебе не нравиться, что ты не можешь изменить тут и сейчас, быстрый способ достижения желаемого. А потом мы дружно удивляемся: откуда в наших детях берутся пороки, в числе которых жестокость, агрессия, бескомпромиссность, лживость, бессовестность, бездушие? И начинаем бороться с этими проявлениями, опять не находя ничего лучшего, чем физическое и моральное насилие.

На мой взгляд, до тех пор, пока применение к детям насилия со стороны любящих родителей, а затем и заботливых педагогов, не искорениться из общественного сознания, общество будет взращивать преступников − людей, убеждённых, что путь решения своих проблем с позиции грубой физической или тонкой моральной силы − самый действенный и эффективный. Главным в этой философии остаётся насилие в рамках социальных норм или нарушение их (социальных норм) таким образом, что б содеянное осталось в тайне, что б об этом не узнали и не наказали.

Гуманным, психолого-педагогически грамотным методам воспитания детей, основанным на родительской любви (требовательной и одновременно доброжелательной), необходимо учиться тем взрослым, которые насилие над ребёнком воспринимают как нечто само собою разумеющееся и обыденное, считающим, что без битья (физического и/или морального) не возможно воспитать настоящего Человека. Вот только остаётся открытым вопрос: где этому учиться? Ведь не предусмотрено в государственной образовательной системе родительских университетов и поэтому, в первую очередь, ребёнок, став взрослым, переносит стереотипное положительное отношение к битью собственных детей из родительской семьи…

Личностно-ориентированное образование, которое вот уже пару десятилетий декларируется государственной образовательной системой, на практике пробуксовывает, потому что ставит во главу угла − академические знания детей, а в воспитательном аспекте направлено на устранение последствий неправильного воспитания, а не на формирование общественного мировоззрения по таким «банальным пустякам» как уважение личности человека вне зависимости от его возраста.

Дети ‑ не врождённые анархисты и им не нужна безграничная свобода, как думают некоторые взрослые. Наоборот, чтоб ощущать себя комфортно и защищённо, дети нуждаются в тех рамках и границах дозволенного, которые выстраивают для них любящие взрослые. Поэтому они с готовностью подчиняются общественным правилам и законам, и протестуют против необоснованных проявлений насилия по отношению к их личности любящими взрослыми. Вероятно, их незашоренному бытием сознанию открыто больше, чем умам битых взрослых: уважение личности и одновременное насилие над нею − несовместимые понятия.

Ну и как же без секрета? Продолжение темы воспитания без насилия в следующих публикациях: Бить или не бить? Вот в чём вопрос…Воспитание без насилия? Возможно!;  Психологические корни преступности

Ещё можно почитать:

Запись опубликована в рубрике Детская с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Воспитание без насилия. Возможно ли?»

  1. Екатерина говорит:

    У вас хороший блог) читаю всегда с удовольствием.

  2. Елена Левенец говорит:

    Спасибо еще раз. Сегодня в очередной раз убедилась в неоходимости развития этой темы. Тема насущная. Я ежедневно по роду своих занятий сталкиваюсь с этой проблемой. И, на предложение — сменить гнев на милость — получаю банальный ответ: «Меня пороли и я буду пороть, все выросли, не умерли.» Пора уже это вонючее болото пересушить.

  3. Елена Левенец говорит:

    Эту статью необходимо показать тысячам молодых родителей, пока они не натворили беды. Великолепная и своевременная статья. Теперь я буду знать, куда направлять безграмотных родителей моих грамотных учеников — в Детскую комнату «SEKRETIKOV». Спасибо большое.

  4. Лидия говорит:

    Согласна с Вами,что уважение личности и одновременное насилие над нею − несовместимые понятия, но тем не менее бывает и так: теперь у детей свои права, сами родители боятся своих детей, покупают им игрушки (заметьте всякие куклы-вампиры, «боевые игрушки», которые вызывают агрессию), только бы их задобрить, только бы они отстали от них. Включают им боевики, бессмысленную анимацию без всякой морали и смысла. Вот вам и «личность» будущего.

    • Лия говорит:

      Лидия, не всё так пессимистично. Читайте следующую публикацию по этой теме: Воспитание без насилия? Возможно!
      В скором времени планирую опубликовать статью о стиле взаимодействия и взаимоотношения родителей с детьми, при котором можно воспитывать детей без «перекосов» о которых Вы пишете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CommentLuv badge