Воспитание детей и важные «мелочи»: стиль воспитания, сон, еда

Как любящим родителям разобраться в таких, на первый взгляд, «незначительных» вопросах, которые в действительности касаются развития ребенка, и не запутаться при этом в тенетах вседозволенности, потакания маленькой личности. Как корректно, но настойчиво, очертить пределы необходимого, допустимого и оградить малыша от лишнего на первых годах его Жизни. 
Из жизненных наблюдений и из Интернетних откровений молодых родителей, становится ясным, что, в противовес их родителям, для которых авторитарный стиль воспитания детей был неопровержимым, большинство современных молодых мам и пап малышей впадают в другую крайность − попустительство ребенку во всех его неосознанных желаниях и прихотях.

Безграничная свобода не сделала счастливым ни одного ребенка. Любой малыш нуждается в том, чтобы взрослые, которые заботятся о нем, очертили для него грани разрешенного, то есть те пределы, в которых он чувствует себя защищено и уютно. С рождения ребенок учится быть человеком общественным, овладевает наукой и искусством жить среди людей. Не стоит опытным взрослым перекладывать на неокрепшие детские плечи ответственность за принятие решений во всех повседневных делах, которыми так насыщена общая семейная Жизнь. Ни в коей мере не призываю современных родителей придерживаться авторитарного стиля воспитания. Жизнь убеждает, что наиболее оптимальный стиль воспитания детей «требовательная доброжелательность». Этот стиль воспитания предполагает:

  • постоянное позитивное отношение к ребенку, выражающееся в преимуществе похвалы и поддержки над указаниями и замечаниями;
  • обеспечение стабильного позитивного личностного общения с ребенком; использование личностно-ориентированных обращений к ребенку;
  • ориентацию взрослого на сигналы, которые идут от ребенка, как на показатели соучастия самого ребенка во взаимодействии;
  • демонстрацию ребенку своего заинтересованного отношения к нему, к его делам;
  • предоставление ребенку альтернативы для выбора действий и возможности закончить значимые для него дела;
  • отношение к детским ошибкам, как к полезной информации об уровне развития именно этого ребенка.

Воспитание детей, когда все мелочи выжны − это система способов и приемов которые не подавляют достоинства ребенка и при этом не выращивают из него «маленького монстра». В этом случае личность растет свободной, но с чувством ответственности. Остановимся на таких естественных физиологических процессах и их роли в воспитании и психическом развитии малыша как сон и еда.

Странствуя страницами Интернета, натолкнулась на тему, открытую мужчиной, который, по его выражению, «морально готовился» к выполнению роли будущего папочки: «Нужна ли детская кроватка?» Ответы молодых родителей, из которых половина были: «не нужны», «ребенок спит с нами», «мы там только игрушки храним» и подобные, поразили меня и вдохновили на эту публикацию.

Это правильно, что моральная подготовка родителей к рождению крохи происходит до его рождения. Никто в вопросах приобретения детской кроватки и использования ее по назначению, кроме родителей, не определится. У меня лично, когда ожидала рождения малыша, даже вопрос такой не возникал. Была убеждена в том, что детская кроватка-манеж необходима, потому что:

  • это первая самостоятельная территория малыша, на которую он имеет единоличное право;
  • по технике безопасности детская кровать удовлетворяет все потребности малыша и родителей: имеет перильца, что гарантирует безопасность ребенка, во время сна − никто случайно не зацепит, не придавит;
  • по медицинским показателям: матрас необходимой жесткости, обязательно вместо подушки сложенная вчетверо байковая пеленка, соблюдение гигиены − клеенка, проглаженные пеленки и простыни;
  • мамино спокойствие − немаловажная вещь: оставив спящего малыша в кровати-манеже, имеет возможность свободного передвижения по всей квартире, без опасения, за его жизнь и здоровье;дисциплина всех любящих родственников − проиграли с малышом, а на сон положили ребёночка в кроватку;
  • стимул в самостоятельном развитии малыша.

Относительно собственного родительского опыта: кроватку приобрели родственники, когда еще была с новорожденным сыном в роддоме. У нас была обычная деревянная классическая кроватка на колесиках. Стояла рядом с нашей супружеской кроватью. Для укачивания ее не использовали. После года иногда катали в ней малыша, но соседям снизу это очень не нравилось. Служила где-то до трех с хвостиком сыновьих лет. С первых дней развешивала в кроватке гирлянды погремушек. Сын, когда не спал, мог развлечь себя, развивая при этом сенсорику – восприятие и моторику − движение. Сейчас эти самодельные гирлянды заменили мобили, которые подвешиваются над детской кроватью и способствуют развитию младенца. Сын сам, до 4,5 месяцев, научился садиться: подтягивался, держась за перила. В 6 месяцев так же сам вставал в кроватке и ходил по ней, держась за перильца. А когда научился перелезать через них, опустили перила на нижний уровень. Потом снова подняли, извлекши два прута в ногах. Накрывали кровать одеялом, делали шалашик − малыш залезал в него как в норку и самостоятельно там играл − такие уединения полезны для формирования детской автономности.

Параллельно у нас были все виды колясок, круглый манеж (с 4,5 до 11 месяцев − на кухне), высокий столик для кормления. Всему нашлось применение, когда пришло время. Манеж он правда не особенно любил, но мог некоторое время находясь в нём самостоятельно занять себя развивающими игрушками: втулки, погремушки, пирамидки, кубики, пока я занималась приготовлением еды.

Естественно, ему нравилось иногда поваляться с папой и мамой на нашей взрослой кровати: посмотреть телевизор, пообщаться и подуреть с нами. Совместные чтения устраивали уже на его большой кровати. Кстати, читать самостоятельно научился в 4,5 года. Но для сна у него всегда была своя автономная территория.

И в заключение: внутренние моральные колебания родителей по поводу нужности или ненужности кроватки (как впрочем чего бы то ни было детского), даже в случае её приобретения, принесут процессу воспитания и развития ребенка больше вреда, чем отсутствие этого предмета детской мебели и убежденность родителей в правильности принятого решения − не иметь его. Следовательно приходите к обоюдному решению и удачной вам его реализации.

Где лучше спать ребенку?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Коснувшись проблемы сна ребенка нельзя обойти вниманием вопроса самой процедуры укладывания ребенка спать. Счастливы те родители кто не знаком с этой проблемой, но для большинства детей укладывание спать одно из самых нежеланных дел. Воспитывая собственного ребенка и, сильно настрадавшись с укладыванием его спать, интуитивно изобрела способ безболезненного решения этой проблемы. Это чтение ребенку сказок перед сном или прослушивание аудиокниг. Нужно предложить ребенку принять удобную позу для засыпания и расслабиться. Я категорически против укладывания малыша на правый бок с классическим – «ручки под щечку». Существует прямая аналогия между характером человека и позой, которую он принимает для засыпания. У всех детей разные характеры, и лучше укладывая малыша спать, обратиться к нему: «Ложись удобно, закрывай глазки, расслабляйся и слушай сказочку». А атмосфера уюта, мягкий голос взрослого и уверенность ребенка в том, что все в его жизни хорошо, сделают свое дело − и он естественно и с удовольствием отойдет ко сну.

Еда − удовольствие или наказание? Многие родители считают, что режим питания для ребенка − основная заповедь в его воспитании, это важно для его здоровья. Наступило время завтрака, обеда, ужина − садись за стол и ешь. Желание или нежелание ребёнка есть не учитывается. Да, режим − это хорошо и важно! Но и режим от режима отличается, и человек от человека в своей способности к режиму. «Ритмики» и «дизритмики» проявляются с раннего детства. С «ритмиками» никаких проблем − сами как часы. С «дизритмиками» сутки наперекосяк. Ну просто малыш такой и такая его природа. Что же делать? Приспосабливаться к ребёнку. Если процесс потребления пищи не приносит ребёнку удовольствия, он вырастет тревожным; его общение с людьми будет строиться на недоверии, избегании социальных контактов. Удовольствие или неудовольствие в питании влияет на то, что человек вырастет зависимым, несамостоятельным, недружелюбным, или он будет «душой» любой компании.

Теперь относительно меню. Распространено мнение, что ребенок должен есть все приготовленное, а не капризничать: «Этого я не хочу, дайте то, что я хочу, или я не буду есть». И взрослые опасения, если пустить ребенка в выборе блюд на самотек, то он испортит желудок и будет капризным в вопросах питания. В этом смысле хочется обратиться к родителям со встречным вопросом: будете ли вы сами есть, не спрашивая себя о своем желании или нежелании, без аппетита, давясь от отвращения, только ради соблюдения распорядка? Всегда ли вы будете преодолевать аппетит, который разыгрался, только потому, что до обеда осталось еще несколько минут?

Заставлять есть − противоестественно. Ни одно живое существо в природе не ест по принуждению и не принуждает есть детенышей. Что такое аппетит? Это чувство голода. Не только сигнал о потребности организма в еде. Это еще и сигнал о готовности принять еду, переработать, усвоить. А что такое еда без аппетита? Насилие над организмом: наполнение его едой, которую он не готов усвоить.

Родители спрашивают: «Можно ли позволять ребенку в любое время, когда ему заблагорассудится, пожевать колбаску, яблочко, бутерброд, конфету, печенье?»
Ответ первый. Нет, лучше не позволять. Непорядок: перебивает аппетит, нарушает режим, так дойдет и до избалованнности. И вообще это не невыгодно.
Ответ второй. Да, иногда, изредка можно. И даже нужно. Вопрос лишь − когда именно. Вдруг неожиданно у ребёнка проявляется «волчий аппетит». Почему вдруг, откуда? Десятки возможных причин : большая затрата энергии. У кого-то это признак временного недостатка некоторых веществ. У других − свидетельство невротичности или депрессивности, способ спастись от внутреннего дискомфорта. А что же тогда является нормой? Учет того, что ребенок всегда был и остается живым существом. Не ребенок для режима, а режим для ребенка.

У ребенка, которого систематически заставляют есть, неизбежно формируется негативное отношение − негативизм − и не только к еде. Детство − время неосознанных обобщений. Негативное отношение к еде легко переходит в негативное отношение к людям, ко всему и всем. Представьте, что вас постоянно заставляют, что-то вам навязывают. Вам ежедневно приходиться оказывать сопротивление, сдаваться, притворяться что сдаетесь...Как вам такая перспектива?

Как ребенок должен относиться к еде?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Если я ещё не убедила вас в том, что в воспитании детей все «мелочи» важные, читайте про соску, памперсы и горшок в следующей статье.

Ещё можно почитать:

Запись опубликована в рубрике Детская с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев на «Воспитание детей и важные «мелочи»: стиль воспитания, сон, еда»

  1. Вероника говорит:

    Такая семья настолько погружается в море сентиментальности и нежных чувств, что уже ничего другого не замечает. Мимо внимания родителей проходят многие важные мелочи семейного воспитания. Ребёнок всё должен делать из любви к родителям.

  2. Татьяна говорит:

    Как будущей маме, было очень интересно прочесть вашу статью.Все детально и понятно описано, спасибо!
    Татьяна recently posted..Портал о Моде XoFashionMy Profile

  3. Борис говорит:

    Интересная мысль — я запомню. 🙂

  4. Китти говорит:

    «Как ребенок должен относиться к еде?» — если уже разговаривает, то нужно обязательно учитывать его пищевые склонности! Я например, до сих пор с ужасом вспоминаю, как меня мама в детстве кормила «до рвоты». Реально! Причем если рвало — то еще и наказывала, говорила, что я это нарочно, чтобы ее позлить! Когда пошла в школу — там заславляли молоко пить, мне от него было плохо потом (когда вырасла, выяснилось — лактазная недостаточность!), но говорили что надо — пила и потом тихонько шла к ближайшему большому горшку с фикусом (или пальмой, уже не помню) в школьном гардеробе, там меня тоже рвало — но хоть легче становилось, а то постоянно тошнило.
    Своего ребенка тоже с трудом могу накормить — но просто даю то, что любит больше (если еда не понравилась — всегда есть запас любимых детских консервов и быстрорастворимая каша)

  5. Дина говорит:

    Лия! У меня вопрос может быть не по теме. Но возможно вы знаете ответ на мой вопрос. Как только я нажимаю на поле в окошко для Комментария, то на вашем сайте, под кнопкой «отправить комментарий» появляются статьи Моего сайта. Со значками RSS. Как это возможно, не ошибка ли это, и для чего это нужно? Может я просто в чем то не разбираюсь. Спасибо.
    Дина recently posted..Народное средство для лечения кашляMy Profile

    • Лия говорит:

      Дина, это плагин CommentLuv Settings v2.92.1 Мне он очень нравиться, хотя многие люди не хотят его ставить из опасения, что ссылки на сайты других людей будут отрицательно влиять на вес сайта в Luveinternet.
      Лия recently posted..Гендер — это вам не сексMy Profile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CommentLuv badge