Сегодня хотела продолжить публикации в ДЕТСКОЙ, но комментарий Андрея, пробудил во мне желание рассказать вам, уважаемые гости, о таком направлении в современной психологии как гуманистическая психология и о её месте в моей жизни.
Все мои гости, с первого посещения сайта, отмечают теплоту и уют этого сайта-ДОМа. Спасибо огромное всем за то внимание и уделённое вами время для этих посещений. Я убеждена, что все, кто зайдя сюда однажды, возращается − замечательные люди, потому что чувствуют сердцем тепло и уют гуманистической психологии, в ракурсе которой пишутся все публикации на этом сайте.
Так что же это за направление − гуманистическая психология? Как професиональное направление в психологии она возникла в 50-х годах прошлого столетия. Её идеологи Абрахам Маслоу, Карл Роджерс, Гордон Олпорт, Эрих Фромм и другие. Хотя в разные времена и эпохи люди-гуманисты рождались, жили и оставили человечеству в наследие свои труды. Кто пожелает, сможет самостоятельно найти в интернете их работы.
В практическом плане основная цель гуманистической психологии − использование индивидуального внутреннего опыта человека для изучения и изменения его личности. Человек в этом направлении рассматривается как ответственная личность, которая постоянно свободно делает выбор среди предоставленных возможностей. Человек всегда находится в процессе становления, он берёт на себя ответственость за реализацию как можно большего числа возможностей и живет полноценной жизнью, если выполняет это условие. Отказ от подобного становления и личностного роста является трагедией, предательством своей человеческой сущности. Вера в значительность личной, субъективной реальности и личностного смысла существования, − вот источники персональной ответственности за совершаемый выбор.
Основные позиции гуманистической психологии:
- ответственный за свои поступки человек и его жизнь это целостная система;
- у каждого человека есть возможности проявить себя в социуме, найти свое предназначение, осознавая себя в каждый момент бытия «здесь и сейчас»;
- переживания человека находятся на первом плане психологической реальности, причём нет плохих или хороших переживаний − все они составляют жизненный опыт человека;
- человек это не только совокупность реакций на окружающий мир, но в первую очередь − творец своей жизни.
Схема, приведённая на рисунке, известная под названием Пирамида Маслоу, отражает теорию иерархии потребностей жизненных мотиваций в рамках гуманистической психологии. Люди имеют множество различных потребностей, которые выступают мотиваторами на жизненном пути каждого человека. Учёный разделил их на пять основных категорий:
- Физиологические: голод, жажда, половое влечение, сон и другие
- Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.
- Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
- Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
- Духовные: самопознание, самоидентификация, самовыражение, самоактуализация.
Сложно не согласиться с его идеей о том, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. Вопрос немного в другом − чего и в каком количестве нужно каждой отдельной личности, что б удовлетворить личные потребности на каждой из ступеней этой пирамиды. Например, монах будет счастлив имея в день кусок хлеба и стакан воды, у мирян свои представления о качестве и количестве пищи. Простому человеку достаточно что б его любили и признавали родные и близкие люди, политик нуждается в том, что б его обожали народные массы.
Так вот, принимая идеалы гуманистической психологии, я считаю, что каждый человек − личность. Но личность может быть зрелой и не зрелой.
Зрелая личность − осознаёт все свои потребности от базовых до духовных и стремиться к личностному росту и познанию и развитию себя. Самоактуализация, которая венчает эту символическую пирамиду означает, что человек, имеющий духовные потребности это не тот, к которому что-то добавлено, а обычный человек, у которого ничто не отнято.
У этой теории существуют как приверженцы так и противники. Я отношу себя к первому лагерю. И это очевидно по моим публикациям. В современном российском да и украинском образовании, представителем которого я являюсь, утверждается личностно-ориентированная образовательная модель. Становится грустно, когда люди, причастные к образованию, даже близко не познавшие, что это такое, надменно утверждают: «Мы прошли уже эту модель». Мне это напоминает школьное: «Мы уже прошли Александра Сергеевича Пушкина. Мы знаем как его зовут».
Образовательная модель определяет будущее общества. Что сегодня общество заложит в детей, то и получит через 10-20 лет, когда дети выростут и станут взрослыми. Поэтому так важно сегодня постигать и практиковать осознанное родительство, личностно-ориентированный подход в развитии, воспитании, образовании нынешних детей.
Важно чёткое осознание себя как ответственной личности. Своих целей, задач, намерений, потребностей желаний. И способов достижения желаемого. А этому всему учит гуманистическая психология. Родитель, педагог, не знающий психологию ребёнка − человек вчерашнего дня. А сколько их ещё сегодня встречается таких «неучей»… морально калечащих и уродующих собственных и доверенных им на воспитание и образование детей.
Но радует то, что не всё так запущено. Человек в любой момент способен к позитивным изменениям в себе, если только он того захочет. У многих людей сейчас, особенно у молодёжи, возникает стойкая ориентация на самопознание, на желание помочь другим людям лучше познать себя и друг друга. Интернет − это уникальное образование нынешнего века − даёт возможность общения и постижения взглядов и убеждений людей, нахождения единомышленников, людей близких по духу, не зависимо от их географического места проживания.
На одном из психологических сайтов прочитала, о том, что гуманистическая психология это цель, а не доктрина. Что с уходом основателей гуманистической психологии исчезнет и сама эта психология, так как она является оппозицией традиционной психологии, а не научным направлением со своей позитивной программой. Но я уверена, что гуманистическая психология, взрастившая в умах профессионалов и не только их, гуманистическое видение человека будет прододжать свою миссию, потому что людей ищущих, позитивно относящихся к себе и к людям становиться всё больше. Потому что добро всегда побеждает зло. И в сказках и в реальной жизни!
На этом видео интервью с Джеймсом Бьюдженталем - американским психологом и психотерапевтом, одним из основателей экзистенциально гуманистического подхода в психологии и психотерапии.
Спасибо всем, кто был со мной до конца этого изложения. Оставляйте отзывы и вопросы в комментариях. Я убеждена, что хорошим людям всегда есть, что сказать. А в том, что на этот блог заходят только хорошие люди, у меня даже нет сомнений.
Наверное, до сих пор многим понятнее прагматичные подходы типа бихевиористского — как правильно общаться, чтобы больше продавать, сделать карьеру, достичь амбициозных целей)) На раз,два,три…
Но согласен, что больше становится и гуманистичных людей, ищущих, реализующих волонтерские проекты и т.д.
Увы, часто те и другие плохо друг друга понимают, не в силах за стереотипами разглядеть то самое человеческое.
Дмитрий с Буридо recently posted..Выбор книги
Thanks for another great post.
интересная мысль:) хотя и спорная.
По результатам длительного исследования агентства VikoPsy был выяснен неутешительный факт: подростки, много времени проводящие за просмотром веселых фотографий, очень серьезно сильно отличаются по умственным способностям от тех, тратящих личное время за изучением последних мировых новостей. Данное исследование проводилось на 91 добровольце, в свое свободное время которые обожают смотреть веселые подборки картинок, или комиксы с Иваном.
В ходе этого смелого эксперимента добровольцам сначала надо было неделю максимально воздерживаться от просмотра смешных картинок в интернете, после чего решить простенький тест за определенное время. По окончании теста им разрешали два часа посидеть на сайтах с прикольными комиксами, полистать любимый контент, и немного погодя решить еще один подобный тест. 46% людей, в первый раз успешно справившихся с тестом, после просмотра смешных картинок и комиксов тест завалили. По словам испытуемых, им было трудно сконцентрироватся на заданиях и вникать в суть тестов.
Это небольшое исследование еще раз подтверждает предположение большинства работодателей о том, что неконтролируемый доступ в интернет с рабочего места плохо сказывается на сотрудниках.
Добрый день. У вас интерестный сайт и не нагружающий дизайн. Успехов вам и прошу в гости)))
http://sciense-facts.ru/
Михаил recently posted..Как стать вегетарианцем?
Спасибо за «хороших людей». Очень лестно. А, если честно, Добро действительно побеждает зло. Не согласиться с Вами, Лия, нельзя. Очень хорошая статья. Очень познавательный ролик. Особенно понравилось сравнение человеческого сознания с луковицей, в которой под многочисленными слоями живет сердцевина. Благодарю за напоминание о любимейшей Пирамиде Маслоу. Ее, я считаю, необходимо держать всегда в поле зрения своей жизни. Растения и то растут. А люди расти тем более обязаны. И самый важный рост — это духовный. Без самопознания невозможно становление человека. Спасибо за урок. Удачи!
Наверно непосвящённому читателю трудно понять что такое «Гуманистическая психология». Надо сравнить с другими направлениями. С другой стороны, лично я не могу дать чёткого определения этому направлению.)) Человек уникален, целостен, активен, свободен. Вот такие утверждения, близкие к экзистенциализму.
А пока комментариев нет, к сожалению.))
Андрей, спасибо за комент, которого якобы нет))) Вы вероятно обратили внимание, что публикация называется МОЯ гуманистическая психология, поэтому я делюсь своим личным человеческим опытом с людьми, стремящимися познать себя, а не профессиональными знаниями с коллегами-психологами)))