Влияние телепространства на языковую личность дошкольника

Дети и телевизорВторой год принимаю участие в написании коллективной монографии в области лингвистики. В этом году она будет называться «Развитие языковой личности в поликультурном медиа-пространстве», научный редактор - доктор педагогических наук, профессор Крутий Катерина Леонидовна.

Вот что из этого получилось. Научная статья вышла великоватой для публикации на блоге. Поэтому разделяю ее на 2 части: теоретическую и практическую.

На этой странице можно познакомиться с теоретической частью. Описание практического исследования в следующей публикации этого блога.

Олейник Л. Н. Влияние телепространства на языковую личность дошкольника.
В статье проанализировано влияние двуязычного телепространства на языковую личность дошкольника, представленную социально-возрастной группой детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения. Определены закономерности воздействия телепространства на сущностные характеристики языковой личности дошкольника.
Ключевые слова: телепространство, языковая личность дошкольника, характеристики языковой личности.

Олійник Л. М. Вплив телепростору на мовну особистість дошкільника.
У статті зроблено аналіз впливу двомовного телепростору на мовну осбистість дошкільника, яка представлена соціально-віковою групою дітей, що відвідують дошкільні навчальні заклади. Визначено закономірності впливу телепростору на основні характеристики мовної особистості дошкільника.
Ключові слова: телепростір, мовна особистість дошкільника, характеристики мовної особистості.

Оliinyk Liia. Influence of TV-space on the lingual personality of preschooler.
In the article the influence of bilingual TV-space on the lingual personality of preschooler, represented by the social-age-qualification group of the children, who attend pre-school educational establishments, is analyzed. Laws governing the action of TV-space on the essential characteristics of the lingual personality of preschooler are determined.
The keywords: TV-space, the lingual personality of preschooler, characteristic of lingual personality.

Постановка проблемы и её связь с важными научными и практическими заданиями. Несмотря на то, что термин «языковая личность» не имеет однозначной трактовки, феномен языковой личности привлекает внимание исследователей области языкознания: Г. И. Богин, Ю. Н. Караулов, В. И. Карасик, В. В. Красных,                          А. М. Шахнарович и другие.

По мнению Ю. Н. Караулова, «языковая личность – вот та сквозная идея», которая «пронизывает все аспекты изучения языка и одновременно разрушает границы между дисциплинами, изучающими человека вне его языка». Языковая личность является видом полноценного представления личности, вмещающим в себя и психический, и социальный, и этический, и другие компоненты, но преломленные через ее язык, ее дискурс. [4, с. 3].

А. М. Шахнарович считает, что языковая способность – это «механизм, обеспечивающий использование «психологических орудий», в то время как «процесс использования этих орудий, культурные правила их выбора и ситуативная организация находятся вне собственно языковой способности. Они принадлежат коммуникативной компетенции, которая вместе с языковой способностью составляет языковую личность» [12, с. 223].

Академик М. Я. Плющ, освещая формирование языковой личности в Украине сегодня, выразил надежду, что будущие поколения молодого Украинского государства будут осознавать себя сформированными языковыми личностями [10]. Под «языковой личностью» в данной публикации понимается национальная личность, которая отражает языковую картину мира определённого этноса. На пресс-конференции в УНИАН Тарас Шамайда, ссылаясь на данные аналитического обзора «Положение украинского языка в Украине в 2012 году», заявил: «сохраняется полное доминирование русского языка в телепространстве и радиопространстве» [16].

Телевидение как составная часть медиа-пространства является не только средством передачи информации, но и своеобразно вносит правки в картину мира индивида, влияет на сознание человека, формирование его языковых привычек, предпочтений. Этот феномен, который возникает в результате взаимодействия телевидения и аудитории, мы будем называть в нашей работе «телепространством».

Ребенок дошкольного возраста отличается любознательностью и преобладанием эмоционального отношения к объектам телепространства при отсутствии глубоких знаний о них. Поэтому дошкольники являются той благодатной социально-возрастной группой, на речевом материале которой можно более точно отследить влияние телепространства на языковую личность.

Личность дошкольника проявляет себя и свою субъектность через предметную деятельность и общение, которое немыслимо без языка и речи. Речь ребенка отражает его внутренний мир, служит источником знания о его личности. Мы предположили, что по словам, фразам и выражениям, заимствованным дошкольниками из телеэфира и которые они по собственной инициативе употребляют в повседневном общении со сверстниками и взрослыми можно установить закономерности влияния телепространства на сущностные характеристики коллективной языковой личности дошкольника.

Языковая личность, как отмечает современный российский лингвист Л. П. Крысин, участвует во всех типах коммуникации, поэтому при ее описании необходимо учитывать не только индивидуальные характеристики, но и нормы речевой деятельности той или иной социальной группы [6, с. 475].

В своём исследовании мы сделали попытку выявить характерные закономерности воздействия телепространства на языковую личность детей, составляющих социально-возрастную группу – дошкольники – дети в возрасте от трёх до семи лет, которые посещают городские дошкольные образовательные учреждения.

Анализ последних исследований и публикаций по исследуемой проблеме, её актуальность. По данным социологических исследований телевидение занимает одно из ведущих мест по силе воспитательного воздействия после семьи и школы, является каналом интенсивной социализации: А. В. Шариков, И. А. Полуэхтова,             Б. М Фирсов. Влияние медиа-пространства и, в частности, телевидения на личность, отражены в исследованиях А. Бандуры и У. Ричарда, Л. Берковица и других авторов. Но все они касаются нравственных и эстетических сторон. Авторы отмечают, что телевизионное пространство неимоверно перегружено негативной информацией, перенасыщено образами насилия.

Влияние телепространстваОдним из наиболее известных исследований средств массовой коммуникации (в том числе и телевидения) и их влиянии на общество является работа Маршала Маклюэна «Телевидение. Робкий гигант». Канадский социолог и культуролог вполне справедливо отмечает: «Телевидение − это средство общения, в изображении которого действие (акция) не так важно, как реакция на него» [7, с. 144].

Проблема негативного воздействия телевидения на личность ребёнка разрабатывается философами, психологами, педагогами, физиологами [1; 9; 15]. Немецкий антропософ Райнер Пацлаф исследовал неосознанные воздействия телевидения на человека и показал, к каким последствиям для развития ребёнка приводят телепросмотры. Он утверждает, что воздействие телевизионных образов на физиологию человека очень серьёзно. Особенно трудно компенсировать нередко возникающие по этой причине тяжёлые нарушения развия речи у детей.

Языковой личности дошкольника посвящены труды русских исследователей, среди которых следует отметить работы О. А. Шороховой, Е. В. Ермаковой [3; 13]. В украинской дошкольной педагогике термин «языковая личность дошкольника» отсутствует. В работах А. М. Богуш, К. Л. Крутий рассматривается феномен «речевая личность дошкольника».

Исследование Е. С. Трифоновой показало, что педагоги дошкольных образовательных учреждений Украины «не знакомы с понятием «языково-речевая личность», термин отсутствует в действующих программах ДОУ [11].

Все это определяет актуальность данного исследования и позволяет рассмотреть влияние телепространства на языковую личность дошкольника в рамках трех сущностных характеристик − вербально-семантической (языковой), когнитивной (познавательной) и прагматической (практической).

Формулировка цели статьи (постановка задачи). Целью данной статьи является обоснование и описание исследования влияния двуязычного телепространства на коллективную языковую личность дошкольника, которое конкретизируется в следующих задачах:

  • теоретически обосновать исследование влияния телепространства на языковую личность дошкольника;
  • разработать анкету для сбора данных по проблемме исследования и привлечь педагогов дошкольных образовательных учреждений к его проведению;
  • осуществить контент-анализ экспериментального материала, с целью установления фактов влияния заимствованных из телеэфира слов и фраз на сущностные характеристики языковой личности дошкольника;
  • определить закономерности воздействия телепространства на сущностные характеристики языковой личности дошкольника.

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. С. Г. Воркачев объясняет обилие трактований термина «языковая личность» и исследований этого феномена тем, что: « Язык, культура и этнос неразрывно между собой связаны и образуют средостение личности − место сопряжения её физического, духовного и социального Я» [2, с. 72].

Следует отметить, что в Украине единственным государственным языком является украинский. Но, с августа 2012 года, русский язык получил статус регионального языка в ряде областей Украины, в том числе и Николаевской, в которой и проходило данное исследование. Знание ребёнком с рождения украинского и русского языков в этой социальной ситуации становиться насущной необходимостью и нормой. В этом плане телепространство играет позитивную роль: с экранов телевизоров ведущие популярных телепередач, члены жюри различных шоу, параллельно обращаются к зрителям на украинском и русском языках, способствуя таким образом формированию двуязычия детей дошкольного возраста. В более раннем нашем исследовании было доказано, что сосуществование на протяжении длительного времени нескольких естественных языковых сред приводит к двуязычию и позволяет сохранить его. Вне однородной языковой среды все дошкольники являются билингвами, что предполагает не только знание двух языков, но, прежде всего, умение находить и соотносить коммуникативно равноценные средства данных языков для выражения мыслей с учетом особенностей конкретного акта общения [8, с. 87].

На наш взгляд, чередование просмотров телепередач на разных языках так же способствует погруженности ребенка в двуязычную социальную среду. Так развитие у ребёнка черт вторичной языковой личности, делающих его способным быть эффективным участником межкультурной коммуникации в ситуации двуязычия происходит естественно и постепенно.

Языковая личность дошкольника определяется нами, вслед за О. А. Шороховой, как совокупность системных качеств, объективированных в речи, связанных с развитием коммуникативно-потребностной сферы, приобретаемых в целях коммуникативной целесообразности и проявляемых в процессе совместной деятельности в межличностном общении [13].

Именно в повседневной коммуникации наиболее ярко и отчетливо проявляются особенности личности говорящего, его стратегические и тактические предпочтения в речевом поведении, сущностные характеристики языковой личности в целом.

Продолжение статьи:

Список литературы.

1. Абраменкова В., Богатырёва А. Дети и телевизионный экран // Воспитание школьников. – 2006. − № 6. – С. 28−31.
2. Воркачев, С. Г. Лингвокультурология, языковая личность, концепт: становление антропоцентрической парадигмы в языкознании // Филологические науки. − 2001 − № 1. − С. 64-72.
3. Ермакова, Е. В. Лингвориторические основы формирования языковой личности в системе дошкольного образования. Автореф. дис. к. пед. н. Майкоп, 2007. [Электронный ресурс] http://www.dissercat.com/content/lingvoritoricheskie-osnovy-formirovaniya-yazykovoi-lichnosti-v-sisteme-doshkolnogo-obrazovan#ixzz2Hqu1ePfE
4. Караулов, Ю. Н. Русский язык и языковая личность [Текст] / Отв. ред. Д. Н. Шмелев − М. : Наука, 1987. – 262 с.
5. Карасик, В. И. Аспекты языковой личности / В. И. Карасик // Языковая личность: проблемы когниции и коммуникации : Сб. науч. тр. / Под ред. H. A. Красавского. – Волгоград : «Колледж», 2001. − С. 172-183.
6. Крысин, Л. П. О речевом поведении человека в малых социальных общностях (постановка вопроса) // Русское слово, свое и чужое: Исследования по современному русскому языку и социолингвистике. − М., 2004. − С. 475-485.
7. Маклюэн, Маршалл. Телевидение. Робкий гигант // Современные проблемы личности / пер. : Григорьева Аркадьева. − М. : Издательтво «Икусство», 2001. − № 1. − С. 138-148.
8. Олейник Л. Н. Разновидности раннего билингвизма/полилингвизма детей дошкольного возраста в условиях семейного и общественного воспитания // Теория и методика обучения русскому языку дошкольников в условиях полилингвизма: монографія / под. научн. ред. К. Л. Крутий. – Запорожье : ООО «Липс» ЛТД, 2012. − С. 76-87.
9. Пацлаф Райнер. Застывший взгляд. − М. : Evidentis, 2003. − 224 с.
10. Плющ, М. Я. Формування мовної особистості в Україні сьогодні. − [Електронний ресурс] http://www.anvou.org.ua/academy/herald_info/visnyk_78_1_12/visnyk_78_1_12_117-123.pdf
11. Трифонова, О. С. Стан сформованості мовно-мовленнєвої особистості старших дошкільників у практиці сучасних дошкільних навчальних закладів // Народна освіта. Електронне наукове фахове видання. Випуск № 3 (18), 2012. − [Електронний ресурс] http://www.narodnaosvita.kiev.ua/vupysku/18/statti/trufonova.htm
12. Шахнарович, А. М Языковая личность и языковая способность // Язык – система. Язык – текст. Язык – способность: Сб. ст. / Ин-т рус. яз. РАН. М., 1995. С. 213 − 223.
13. Шорохова, О. А., Критерии развития языковой личности дошкольника − [Электронный ресурс] http://www.emissia.org/offline/2006/1079.htm
14. Хилько, Н. В. Духовно-нравственный потенциал детского кино и телевидения: теория, история и современность. − Омск: Изд-во Омск. гос. ун-та, − 2011. − 88 с.
15. Чуприй, Л. В. Телевизор, который нас убивает – Отрицательное влияние на детей телевидения и Интернета. − [Электронный ресурс] http://pandoraopen.ru/2010-07-18/televizor-kotoryj-nas-ubivaet-otricatelnoe-vliyanie-na-detej-televideniya-i-interneta/
16. Эксперты: украинский язык впервые за годы независимости теряет позиции. − [Електронний ресурс] http://www.unian.net/news/534785-ekspertyi-ukrainskiy-yazyik-vpervyie-za-godyi-nezavisimosti-teryaet-pozitsii.html

В следующей публикации этого блога практическое исследование влияния двуязычного телепространства на коллективную языковую личность дошкольника, которое было проведено в детских садах города Николаева,  Украина.

Ещё можно почитать:

Запись опубликована в рубрике Кабинет с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Влияние телепространства на языковую личность дошкольника»

  1. Gordi говорит:

    Интересный сайт с полезной информацией. Доходчиво…

  2. Webs говорит:

    This is a wonderful in addition to useful little bit of information and facts. Now i am pleased for you to distributed this useful facts about. Make sure you continue being us informed such as this. Appreciate sharing.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CommentLuv badge